Beasiswa LPDP 2024 Buka 1 Bulan lagi, Siapkan Dirimu

Avatar photo

- Redaksi

Sabtu, 30 Desember 2023 - 02:27 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Grafis Beasiswa LPDP (Foto:Int)
Grafis Beasiswa LPDP (Foto:Int)

PROFESI-UNM.COM – Beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) 2024 akan buka Januari atau Februari mendatang. Bagi alumni Strata Satu (S1) khususnya dari Universitas Negeri Makassar (UNM) persiapkan diri anda untuk menjadi awardee LPDP.

Program beasiswa reguler LPDP adalah program unggulan yang memberikan kesempatan belajar di perguruan tinggi terbaik, baik di dalam maupun luar negeri. Ini adalah peluang besar bagi putra/putri terbaik Indonesia untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Beasiswa reguler LPDP diperuntukkan bagi Warga Negara Indonesia yang ingin menempuh pendidikan S2 dan S3. Skema beasiswa mencakup magister dengan durasi maksimal 2 tahun dan doktor dengan durasi maksimal 4 tahun.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pada tahun 2023, LPDP mengucurkan dana sebesar Rp4,3 triliun yang akan disalurkan kepada 13.700 awardee LPDP. Anggaran dan kuota penerima beasiswa ini meningkat dibandingkan tahun 2021 yang sebesar Rp3,5 triliun untuk 11.000 penerima beasiswa.

Baca Juga Berita :  Mau S2 di Luar Negeri Gratis? Yuk Daftar Beasiswa Bridging Course Kemdikbud

Perlu diketahui jika beasiswa LPDP 2024 dibagi dalam 3 kategori:
* Beasiswa targeted.
* Beasiswa umum.
* Beasiswa afirmasi.

Masing-masing kategori beasiswa LPDP punya sub kategori beasiswa. Berikut rinciannya:
* Beasiswa Targeted: terdiri dari beasiswa PNS, TNI, dan Polri, Beasiswa Kewirausahaan, dan Beasiswa Pendidikan Kader Ulama 20, Beasiswa Dokter Spesialis dan Dokter Subspesialis, Beasiswa Fellowship.
* Beasiswa Umum: terdiri dari Beasiswa Reguler 2024, Beasiswa Perguruan Tinggi Utama Dunia (PTUD) 2024, Beasiswa Parsial 2024.
* Beasiswa Afirmasi: terdiri dari beasiswa Penyandang Disabilitas 2024, Beasiswa Daerah Afirmasi 2024, Beasiswa Prasejarahtera 2024, Beasiswa Putra-Putri Papua 2024.

Untuk masing-masing sub kategori inilah yang memiliki persyaratan minimal IPK berbeda-beda. Misalnya, pada Beasiswa Reguler tahun 2023 harus punya IPK minimal 3,00.

Baca Juga Berita :  Beasiswa Anak PNS 2023 Kembali Dibuka

1. Beasiswa Reguler LPDP
Pendaftar jenjang Magister (S2) wajib memiliki IPK saat S1 minimal 3,00 pada skala 4,00 atau yang setara.
Pendaftar jenjang Doktor (S3) wajib memiliki IPK minimal 3,25 pada skala 4,00 atau yang setara.

2. Beasiswa Perguruan Tinggi Utama Dunia (PTUD) LPDP
Tidak ada syarat minimal IPK yang disertakan. Untuk informasi lebih rinci, pelamar bisa membuka website LPDP, untuk mengetahui syarat IPK di kampus tujuan bila diminta.

3. Beasiswa Parsial LPDP
Beasiswa ini juga tidak tercantum berapa minimal IPK untuk bisa mendaftar. Perlu diketahui, beasiswa Parsial ditujukan untuk pendaftar beasiswa jenjang Magister Luar Negeri program Beasiswa Reguler dan Beasiswa Perguruan Tinggi Utama Dunia melalui skema Beasiswa Semi Mandiri. (*)

*Reporter: Aliefiah Maghfirah Rahman

Berita Terkait

Pendaftaran Beasiswa LPDP Gelombang Kedua Segera Dibuka, Siapkan Dirimu!
Beasiswa DAAD Bawa Mahasiswa FBS Ikuti Program Kursus Musim Panas di Jerman
Class of Mentoring Beasiswa Ruang Belajar Calon Awardee
Dicoding Bangun Negeri Batch Delapan Resmi Dibuka
Pendaftaran KIP-K 2025 Telah Dibuka
FT Gelar Klinik Pekan Kreativitas Mahasiswa
Intip Rahasia Lolos Beasiswa LPDP
Beasiswa Australia Awards Kembali Dibuka
Berita ini 127 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 7 Mei 2026 - 22:47 WITA

Pendaftaran Beasiswa LPDP Gelombang Kedua Segera Dibuka, Siapkan Dirimu!

Jumat, 24 April 2026 - 18:56 WITA

Beasiswa DAAD Bawa Mahasiswa FBS Ikuti Program Kursus Musim Panas di Jerman

Sabtu, 6 September 2025 - 21:43 WITA

Class of Mentoring Beasiswa Ruang Belajar Calon Awardee

Jumat, 14 Februari 2025 - 22:17 WITA

Dicoding Bangun Negeri Batch Delapan Resmi Dibuka

Selasa, 4 Februari 2025 - 22:23 WITA

Pendaftaran KIP-K 2025 Telah Dibuka

Berita Terbaru

Potret Tim MP Ekolibrium Feb UNM setelah Meraih Prestasi Pada Ajang LEC 2026,(Foto:Ist.)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

MP Ekolibrium FEB Raih Prestasi di Lombok Essay Competition 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 19:02 WITA

Foto Bersama Mahasiswa dan Dosen Program Studi D4 Tata Boga FT UNM, (Foto: Ratna Wulandari)

Fakultas Teknik

Cipta Karya Boga Hadirkan Kolaborasi Mahasiswa, Industri, dan Sekolah

Selasa, 12 Mei 2026 - 18:40 WITA

Sesi foto bersama dalam agenda pelatihan penulisan berita dan persuratan, (Foto: St. Masyita Rahmi)

Fakultas Teknik

FT Gelar Pelatihan Persuratan, Dekan Singgung Target PPK Ormawa Nasional

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:50 WITA