Mau Lulus KKN Internasional UNM 2017? Ini Syaratnya

Avatar photo

- Redaksi

Kamis, 29 Desember 2016 - 21:01 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pelepasan Mahasiswa KKN oleh Pembantu Rektor I, Muharram, di Auditorium Amanagappa (5/9). (Foto: Resa Saputra-Profesi)
Pelepasan Mahasiswa KKN oleh Pembantu Rektor I, Muharram, di Auditorium Amanagappa (5/9). (Foto: Resa Saputra-Profesi)

PROFESI-UNM.COM – Tahun 2017 mendatang, Universitas Negeri Makassar (UNM) akan kembali mengirimkan mahasiswa-mahasiswi terbaik untuk mengikuti Kuliah Kerja Nyata Program Pengalaman Lapangan (KKN-PPL) di beberapa universitas di luar negeri.

Pembantu Rektor Bidang Kerjasama (PR IV) Gufran Darma Dirawan mengatakan, disamping nilai akademik, syarat utama yang harus dipenuhi calon peserta yaitu memiliki kemampuan berbahasa asing.

“IPK harus 3.00. Namun yang terpenting harus menguasai bahasa asing, terutama bahasa Inggris. Karena bahasa pengantar yang digunakan adalah bahasa Inggris,” ujarnya, Rabu (28/12).

Tak hanya itu, adanya pengalaman organisasi juga sangat menunjang. Pasalnya kemampuan mengembangkan diri berguna untuk beradaptasi dengan lingkungan baru.

“Kemampuan leadership sangat penting. Dengan pengalaman organisasi kita dapat beradaptasi dengan baik,” tuturnya.

Meskipun sudah memenuhi persyaratan di atas, restu orang tua tak kalah penting. “Syarat terakhir adalah restu dari orang tua. Ini jangan sampai dilupakan,” ucap Gufran.

Baca Juga Berita :  Ini Daftar Nama Pejabat Baru UNM

Mantan Ketua Prodi PKLH PPs ini mengatakan, KKN-PPL internasional ini terbuka bagi seluruh jurusan yang ada di UNM. “Semua jurusan bisa mendaftar. Pokoknya sembilan fakultas bisa mendaftar,” katanya.

Saat ini UNM juga tengah melakukan kerja sama dengan organisasi internasional The Southeast Asian Ministers of Education Organization (SEAMEO) dalam program SEA Teacher. Program KKN Internasio al ini diikuti oleh tiga negara, yaitu Malaysia, Thailand, dan Filipina (*)


*Reporter: Ratna

Berita Terkait

Dies Natalis ke-65, Plt Rektor Tegaskan Komitmen Pendidikan Inklusif dan Unjuk Prestasi Nasional
Relaksasi UKT Capai Rp13,41 Miliar, UNM Fokus Ringankan Beban Mahasiswa
Gratiskan Jas Almamater Maba 2026, Mekanisme Pengambilan Belum Jelas Hingga Kini
Prinsip.id Wadahi Ratusan Mahasiswa Mengabdi di Pelosok
UKM SAR Buka Rekrutmen Diklatsar XXV
Tembus Tingkat Nasional, Mahasiswi FBS Jadi Finalis Pilmapres 2026 Perwakilan LLDIKTI IX
Build with AI 2026 Bekali Talenta AI Makassar
Berita ini 192 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 23:10 WITA

Dies Natalis ke-65, Plt Rektor Tegaskan Komitmen Pendidikan Inklusif dan Unjuk Prestasi Nasional

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 22:37 WITA

Relaksasi UKT Capai Rp13,41 Miliar, UNM Fokus Ringankan Beban Mahasiswa

Kamis, 23 Juli 2026 - 19:17 WITA

Gratiskan Jas Almamater Maba 2026, Mekanisme Pengambilan Belum Jelas Hingga Kini

Kamis, 23 Juli 2026 - 17:42 WITA

Prinsip.id Wadahi Ratusan Mahasiswa Mengabdi di Pelosok

Kamis, 23 Juli 2026 - 11:19 WITA

UKM SAR Buka Rekrutmen Diklatsar XXV

Berita Terbaru

Potret Ketua Panitia Pemilihan Rektor UNM, Andi Muhammad Idkhan, (Foto: Dok. Profesi)

Agendasiana

Menteri Jadi Penentu, Panitia Target Pilrek UNM Selesai Desember

Kamis, 6 Agu 2026 - 20:38 WITA

Foto bersama setelah praktik gosok gigi, (Foto: Ist.)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

P2M MP Ekolibrium FEB Gelar Edukasi PHBS dan Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Selasa, 4 Agu 2026 - 23:38 WITA

Nurul Izza korban selamat KMP Mutiara Sentosa 02 saat Video Call dengan Keluarganya, (Foto: Int)

Korban Kebakaran KMP

Selamat dari Kebakaran Kapal, Mahasiswa UNM Tiga Jam Terombang-ambing

Selasa, 4 Agu 2026 - 23:32 WITA

Potret Foto bersama MP Ekolibrium FEB dan pelaku UMKM dalam kegiatan Pelatihan Legalitas Usaha dan Sertifikasi Produk, (Foto: Ist.)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

P2M MP Ekolibrium FEB Latih Legalitas Usaha UMKM Bulutana

Selasa, 4 Agu 2026 - 23:27 WITA