
PROFESI-UNM.COM –Intellectual Debaters for English Achievement (IDEA) Fakultas Bahasa dan Sastra, Universitas Negeri Makassar (UNM) menggelar Seminar & Debate Training. Acara yang berlangsung di Ruang Senat Fakultas Bahasa dan Sastra (FBS) UNM (8-9/2/25). Ketua Jurusan, La Sunra resmi membuka kegiatan ini, dengan mengusung tema ‘Think Critically, Speak Confidently: The Art of Debate and Leadership’. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis, berbicara persuasif, dan kepemimpinan mahasiswa.
Dalam sambutannya, La Sunra menyampaikan dukungannya terhadap IDEA FBS UNM sebagai wadah pengembangan mahasiswa dalam berprestasi dan mengasah keterampilan debat. Ia berharap organisasi ini dapat terus berkembang dan memberikan manfaat bagi mahasiswa dalam meningkatkan kemampuan berpikir analitis dan berbicara di depan publik.
“Saya selalu mendukung penuh IDEA untuk terus berkembang dan menjadi wadah bagi mahasiswa dalam meningkatkan prestasi dan keterampilan debat,” ujarnya.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Hal senada dengan salah satu pembina IDEA, Mansyur, yang menekankan bahwa IDEA tidak hanya melatih keterampilan debat, tetapi juga membangun kemampuan manajemen organisasi mahasiswa. Tentunya Mahasiswa membutuhkan manajemen dalam Berorganisasi.
“IDEA bisa menjadi tempat bagi mahasiswa untuk melatih keterampilan berdebat ilmiah dan menjadi wadah bagi mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan manajemen organisasi,” ungkapnya.
Lebih lanjut, keberlanjutan organisasi sangat penting agar manfaat yang diberikan dapat dirasakan oleh generasi selanjutnya. Ia nerharap IDEA ini dapat terus berkembang dan terus beregenerasi kedepannya.
“Saya berharap IDEA bisa terus berkembang dan mengalami regenerasi, tidak berhenti begitu saja,” harapnya.
Pelakasanaan Seminar & Debate Training
Kegiatan ini berlangsung selama dua hari dengan berbagai sesi menarik. Pada hari pertama, peserta mengikuti seminar dan pelatihan debat yang terdiri dari dua sesi utama. Sesi pertama, ‘Manajemen Organisasi dan Tupoksi’, dengan pembicara yakni Mansyur, yang memberikan wawasan mendalam tentang tata kelola organisasi. Sesi kedua, ‘Pembekalan Debat’, dipandu oleh Andi Riswan Mohamad, yang membahas teknik debat, strategi argumentasi, dan keterampilan berbicara di depan umum.
Hari kedua diisi dengan sesi Sparring Debate, di mana peserta berdebat dalam bahasa Inggris dalam dua ronde utama. Debat ini dinilai langsung oleh Andi Riswan Mohamad dan Mansyur, yang memberikan umpan balik serta masukan konstruktif bagi peserta. Dengan antusiasme yang tinggi, mahasiswa tampak bersemangat dalam menyampaikan argumen mereka.
Ketua panitia, Avrillia Amanda, berharap kegiatan ini dapat menjadi wadah bagi mahasiswa untuk lebih percaya diri dalam berbicara di depan umum serta mampu berpikir secara analitis. Salah satu peserta, Andi Mir’atul Jannah, juga mengungkapkan kesannya bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dalam membantunya memahami cara menyusun argumen yang kuat serta meningkatkan rasa percaya diri dalam berbicara.
“Kegiatan ini sangat bermanfaat! Saya jadi lebih paham cara menyusun argumen yang kuat dan berbicara dengan percaya diri serta menambah pengetahuan juga pengalaman dalam berdebat,” pungkasnya.
Sebagai langkah lanjutan, IDEA UNM berencana mengadakan pertemuan mingguan (weekly meeting) sebagai wadah latihan rutin bagi anggota. Program ini bertujuan untuk terus mengasah keterampilan debat, meningkatkan rasa percaya diri, serta mempersiapkan mahasiswa menghadapi kompetisi debat di tingkat regional maupun nasional. (*)
*Reporter: Firmansyah