
PROFESI-UNM.COM – Mahasiswa Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP) Magang Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar (UNM), gelar Kegiatan Psikoedukasi mengenai Manejemen Stress. Kegiatan tersebut dilaksanakan di PT. Bumi Karsa (Kalla Group), Rabu, (20/12).
Kegiatan Psikoedukasi mengangkat tema “Melawan Stress: Menemukan Ketenangan di Tengah Kesibukan”, dan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman akan dampak dari stress kerja dan pencegahannya. Kegiatan tersebut di ikuti oleh 40 karyawan PT. Bumi Karsa.
Salah satu mahasiswa BKP Magang, Nurul Fadilah Yunus mengungkapkan kegiatan Psikoedukasi ini dilaksanakan setelah mereka memperoleh data awal. Ia mendapatkan data awal yang menyatakan bahwa memang terdapat permasalahan mengenai tingkat stress pada karyawan PT. Bumi Karsa.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
“Setelah mengetahui bahwa teredapat permasalahan overtime yang menyebabkan stress yang berlebihan pada beberapa karyawan PT. Bumi Karsa, kami akhirnya memberikan skala DASS (Depression, Anxiety, Stress Scale) untuk mengukur tingkat stress pada karyawan PT. Bumi Karsa tersebut,” ungkapnya.
Lebih lanjut, setelah mendapatkan fakta tersebut Nurul Fadilah Yunus dan rekannya Indiva Aisha Puteri memutuskan untuk melakukan intervensi dalam bentuk kegiatan Psikoedukasi yang dilaksanakan dalam jaringan (daring).
“Dimana setelah melakukan penelitian pada data awal, kami memutuskan untuk memberikan materi mengenai manajemen stress yang akan membantu karyawan PT. Bumi Karsa yang merasakan stress setelah melakukan overtime,” sambungnya
Sehubungan dengan hal tersebut, Indiva Aisha Puteri mengatakan kegiatan tersebut di hadiri lansung oleh psikolog yaitu Novi Yanti Pratiwi sebagai pemateri. Ia berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif tentang pemahaman kariawan tentang stress manajemen.
“Harapan dari psikoedukasi ini memberikan dampak positif terhadap pemahaman karyawan tentang stress management,” harapnya.
Terkahir, Rijal F Ikhsan selaku mentor menuturkan bahwa materi yang dibawakan oleh pemateri sangat menarik dan juga dapat membantu banyak karyawan PT. Bumi Karsa yang mengalami stres berlebihan.
“Materi yang dibawakan sangat insightful dan saya berharap materi tersebut dapat diimplementasikan oleh seluruh karyawan PT. Bumi Karsa yang mengikuti webinar ini, sehingga tingkat stress kerja yang dirasakan dapat menurun,”tuturnya(*)
*Reporter: Muh. Akbar