Peduli Masyarakat, LP2M UNM Buat Bak Pembuangan Air Kotor

Avatar photo

- Redaksi

Kamis, 30 Juli 2020 - 08:24 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Makassar (UNM) melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) telah berhasil membuat Bak Pembuangan Air kotor dan Air Hujan dengan tema ‘PKM Sanitasi Lingkungan Rumah Tangga yang Berwawasan Lingkungan dalam Pencegahan Covid-19’ di Desa Kanaungan, Kecamatan Labakkang, Kabupaten Pangkep, Kamis (30/7).

Produk yang dihasilkan dalam kegiatan ini adalah bak pembuangan air kotor dan air hujan yang sekaligus berfungsi sebagai sarana konservasi air tanah, karena air kotor dan air hujan yang masuk ke dalam bak tersebut akan diteruskan masuk ke dalam tanah.

Dengan demikian, lingkungan rumah tinggal akan menjadi lebih bersih, sehat dan aman terhadap semua penyebab penyakit termasuk virus Corona. Konstruksi bak adalah pasangan batu merah diplaster kedap air berukuran 120 cm x 80 cm kedalaman 150 cm.

Hasil dari kegiatan ini memberikan manfaat yang sangat berarti bagi masyarakat utamanya warga yang belum memiliki sarana sanitasi lingkungan berupa penunjang rumah tinggal dalam bentuk bak penampunga air kotor dan air hujan.

Ketua LP2M UNM, Bakhrani A. Rauf mengatakan, kegiatan yang dilakukan oleh tim dosen pengabdi dari LP2M UNM adalah salah satu bentuk dari kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni melakukan Pengabdian kepada Masyarakat untuk membantu masyarakat khususnya dalam memberikan pelatihan Pembuatan Bak pembuangan air kotor dan air hujan yang berwawasan lingkungan.

Baca Juga Berita :  LK se-UNM Kembali Gelar Aksi Penurunan UKT dan Transparansi Anggaran

Kegiatan ini disaksikan oleh pemerintah setempat oleh Kepala Desa Kanaungan, Sappe, Badan Musyawarah Desa dan tokoh masyarakat sebagai bentuk apresiasi pada kegiatan yang dilakukan oleh Tim dosen Pengabdi LP2M UNM.

Peserta pelatihan sangat antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan tersebut dan berharap melalui LP2M Universitas Negeri Makassar selalu memberikan pelatihan dan keterampilan serupa kepada kelompok masyarakat yang membutuhkan apalagi dalam situasi pandemik Covid-19 ini.

Pembuatan bak pembuangan air kotor dan air hujan ini dimulai 20 Juni sampai 25 Juli 2020 dan dilaksanakan oleh Muhammad Ardi sebagai Ketua dan Bakhrani A. Rauf dan Faizal Amir sebagai anggota. (*)

*Reporter: Muh. Sauki Maulana

Berita Terkait

Kisah Aslinda, Perempuan Pinrang yang Menjadi Pilar Akademik UNM
Langganan Jadi Wasit Turnamen Internasional, Ini Daftar Turnamen yang Jamalong Pernah Pimpin
Fokus Pemanfaatan Bahan Lokal, Anggota DPRD Inspirasi IPMIL Raya UNM
Inagurasi Angkatan 2024 FBS UNM Tegaskan Peran Mahasiswa Sebagai Agen Perubahan
Magang Fakultas Psikologi UNM Gelar Psikoedukasi Komunikasi Positif bagi Karyawan PT Karya Insani Sejahtra
Panggung Bakat Mahasiswa Bahasa dan Sastra Indonesia UNM Berhasil Pukau Penonton
Englisher Days: Wadah Kebersamaan Mahasiswa Jurusan Bahasa Inggris UNM
Dari Dapur ke Panggung Lomba, Tata Boga UNM Tampilkan Inovasi Kuliner
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 25 Juni 2025 - 14:17 WITA

Kisah Aslinda, Perempuan Pinrang yang Menjadi Pilar Akademik UNM

Senin, 9 Juni 2025 - 12:02 WITA

Langganan Jadi Wasit Turnamen Internasional, Ini Daftar Turnamen yang Jamalong Pernah Pimpin

Minggu, 1 Juni 2025 - 23:08 WITA

Fokus Pemanfaatan Bahan Lokal, Anggota DPRD Inspirasi IPMIL Raya UNM

Minggu, 1 Juni 2025 - 22:30 WITA

Inagurasi Angkatan 2024 FBS UNM Tegaskan Peran Mahasiswa Sebagai Agen Perubahan

Senin, 19 Mei 2025 - 02:39 WITA

Magang Fakultas Psikologi UNM Gelar Psikoedukasi Komunikasi Positif bagi Karyawan PT Karya Insani Sejahtra

Berita Terbaru

Momen foto bersama peserta DJMTD 2024, (Foto: Dok. Profesi)

DJMTD

Coming Soon! DJMTD 2025 Profesi UNM, Saatnya Jadi Persma

Minggu, 20 Jul 2025 - 11:38 WITA

ilustrasi Seseorang yang bingung pilih kerja dari kemampuan atau sesuai jurusan (Foto:AI)

PROFESI WIKI

Pilih Kerja Sesuai Jurusan atau Kemampuan? Begini Tipsnya!

Sabtu, 19 Jul 2025 - 11:45 WITA

Potret sekelompok orang sedang berkomunikasi, (Foto: Int.)

Opini

Seni Berbicara, Kemampuan Persuasif dalam Berkomunikasi

Jumat, 18 Jul 2025 - 17:13 WITA