13.329 Peserta Ikuti UTBK, Persaingan Kampus Oranye Tembus 17 Persen

Avatar photo

- Redaksi

Selasa, 21 April 2026 - 12:25 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret Pelaksana Tugas (Plt) Rektor Universitas Negeri Makassar (UNM), Farida Patittingi, dalam Konferensi Pers, (Foto: Int.)

Potret Pelaksana Tugas (Plt) Rektor Universitas Negeri Makassar (UNM), Farida Patittingi, dalam Konferensi Pers, (Foto: Int.)

PROFESI-UNM.COM – Sebanyak 13.329 calon mahasiswa baru mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) dalam Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) di Universitas Negeri Makassar (UNM). Pelaksanaan ujian dijadwalkan berlangsung mulai 21 April hingga 28 April 2026.

Pada tahun sebelumnya, jumlah peserta UTBK di UNM tercatat sebanyak 14.835 orang, sementara pada 2024 sebanyak 13.958 peserta. Data ini menunjukkan adanya kenaikan signifikan dalam beberapa tahun terakhir.

Pelaksana Tugas (Plt) Rektor UNM, Farida Patittingi, mengungkapkan jumlah peserta UTBK di UNM tahun ini menunjukkan peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya. Ia menyebut tren tersebut mencerminkan minat calon mahasiswa yang terus bertumbuh.

“Pertumbuhannya mencapai 24,15 persen yang menunjukkan meningkatnya kepercayaan publik kepada UNM sebagai pusat UTBK,” ungkapnya dalam konferensi pers.

Selain itu, jumlah pendaftar melalui jalur SNBT di UNM tahun ini mencapai 30.360 orang. Sementara daya tampung yang tersedia hanya 5.223 kursi atau sekitar 44,44 persen dari total kuota penerimaan mahasiswa baru.

Baca Juga Berita :  Oknum Dosen dan Pegawai UNM Diduga Lakukan Pungli, Ini Dia Modusnya

Farida juga menjelaskan tingkat persaingan masuk UNM melalui jalur ini tergolong ketat. Ia menambahkan jalur SNBT menjadi jalur dengan porsi terbesar dalam penerimaan mahasiswa baru UNM tahun ini. Sejumlah program studi seperti Manajemen, Akuntansi Terapan, Psikologi, hingga Pendidikan Teknologi Informasi menjadi yang paling calon mahasiswa minati.

“Tingkat keketatannya mencapai 17,20 persen, artinya dari setiap 100 pendaftar hanya sekitar 17 orang yang berpeluang diterima,” pungkasnya. (*)

*Reporter: Ficka Aulia Khaerunnisa

Berita Terkait

Gelar Ramah Tamah, Plt Rektor Bakar Semangat Lulusan FIKK
UNM Gratiskan Jas Almamater bagi Seluruh Mahasiswa Baru Tahun 2026
Kenang Solidaritas Persma Lawan Tindakan Represif di Kampus Oranye
UP BK Gelar Workshop Peningkatan Kapasitas Guru/Wali Kelas
Pekan Sastra 2026 Hadirkan Lomba Esai Sastra bagi Siswa SMA Se-Sulselbar
Wisuda Periode Juni, Wisudawan Terbaik FT Raih IPK 3,98
Mahasiswi FIS-H Raih Juara 2 Lomba Poster Infografis Nasional Public Nations 2026
Menteri Diktisaintek Ingatkan ASN Baru Utamakan Integritas dan Pelayanan Publik
Berita ini 84 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 14 Juli 2026 - 10:41 WITA

Gelar Ramah Tamah, Plt Rektor Bakar Semangat Lulusan FIKK

Senin, 6 Juli 2026 - 22:16 WITA

UNM Gratiskan Jas Almamater bagi Seluruh Mahasiswa Baru Tahun 2026

Senin, 6 Juli 2026 - 21:53 WITA

Kenang Solidaritas Persma Lawan Tindakan Represif di Kampus Oranye

Senin, 6 Juli 2026 - 21:33 WITA

UP BK Gelar Workshop Peningkatan Kapasitas Guru/Wali Kelas

Jumat, 3 Juli 2026 - 11:20 WITA

Pekan Sastra 2026 Hadirkan Lomba Esai Sastra bagi Siswa SMA Se-Sulselbar

Berita Terbaru

Potret Dekan Fakultas Seni Dan Desain Andi Imran Menyampaikan Laporan Lulusan Periode Juli 2026, (Foto: Muhammad Yusran)

Ramah Tamah

FSD Lepas 20 Calon Wisudawan pada Periode Juli 2026

Selasa, 14 Jul 2026 - 10:50 WITA

Potret Farida Patittingi dalam Sambutannya pada Acara Ramah Tamah FIKK, (Foto: Hapid Budiawan)

Kilas Kampus

Gelar Ramah Tamah, Plt Rektor Bakar Semangat Lulusan FIKK

Selasa, 14 Jul 2026 - 10:41 WITA

Potret Dekan Fakultas Teknik, Jamaludin, memberikan Sambutan, (Foto: St. Masyita Rahmi)

Fakultas Teknik

FT UNM Lepas 135 Wisudawan, 80 Raih Predikat Cumlaude

Senin, 13 Jul 2026 - 14:52 WITA