13.329 Peserta Ikuti UTBK, Persaingan Kampus Oranye Tembus 17 Persen

Avatar photo

- Redaksi

Selasa, 21 April 2026 - 12:25 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret Pelaksana Tugas (Plt) Rektor Universitas Negeri Makassar (UNM), Farida Patittingi, dalam Konferensi Pers, (Foto: Int.)

Potret Pelaksana Tugas (Plt) Rektor Universitas Negeri Makassar (UNM), Farida Patittingi, dalam Konferensi Pers, (Foto: Int.)

PROFESI-UNM.COM – Sebanyak 13.329 calon mahasiswa baru mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) dalam Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) di Universitas Negeri Makassar (UNM). Pelaksanaan ujian dijadwalkan berlangsung mulai 21 April hingga 28 April 2026.

Pada tahun sebelumnya, jumlah peserta UTBK di UNM tercatat sebanyak 14.835 orang, sementara pada 2024 sebanyak 13.958 peserta. Data ini menunjukkan adanya kenaikan signifikan dalam beberapa tahun terakhir.

Pelaksana Tugas (Plt) Rektor UNM, Farida Patittingi, mengungkapkan jumlah peserta UTBK di UNM tahun ini menunjukkan peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya. Ia menyebut tren tersebut mencerminkan minat calon mahasiswa yang terus bertumbuh.

“Pertumbuhannya mencapai 24,15 persen yang menunjukkan meningkatnya kepercayaan publik kepada UNM sebagai pusat UTBK,” ungkapnya dalam konferensi pers.

Selain itu, jumlah pendaftar melalui jalur SNBT di UNM tahun ini mencapai 30.360 orang. Sementara daya tampung yang tersedia hanya 5.223 kursi atau sekitar 44,44 persen dari total kuota penerimaan mahasiswa baru.

Baca Juga Berita :  Webinar Desain Grafis TP FIP UNM Hadirkan Peserta dari Berbagai Kampus

Farida juga menjelaskan tingkat persaingan masuk UNM melalui jalur ini tergolong ketat. Ia menambahkan jalur SNBT menjadi jalur dengan porsi terbesar dalam penerimaan mahasiswa baru UNM tahun ini. Sejumlah program studi seperti Manajemen, Akuntansi Terapan, Psikologi, hingga Pendidikan Teknologi Informasi menjadi yang paling calon mahasiswa minati.

“Tingkat keketatannya mencapai 17,20 persen, artinya dari setiap 100 pendaftar hanya sekitar 17 orang yang berpeluang diterima,” pungkasnya. (*)

*Reporter: Ficka Aulia Khaerunnisa

Berita Terkait

Bahas Solusi Kontekstual Geometri Lewat Lukisan Rumah Tongkonan, Mahasiswa Matematika Sabet Juara Esai di Unmul
FEB Perkuat Tata Kelola Keuangan UMK Desa Balleanging Lewat Program Pengabdian Masyarakat
Mahasiswa UNM Raih Gold Award IICE 2026 Lewat Inovasi GEOCULTURE-AR
Jelang Pemilihan Rektor, Dekan FEB Tekankan Pembenahan Sarana dan SDM
Pamerkan Alat Peraga Kreatif, FMIPA Ubah Paradigma Belajar Matematika
Usung Teknologi Tepat Guna, FT Tampilkan Berbagai Karya Inovatif
Inovasi Pembelajaran Bangun Ruang Berbasis AI, AR, dan Etnomatematika Raih Gold Award
Inovasi Sepeda Listrik Energi Terbarukan di Stand Pameran Pendidikan FT
Berita ini 104 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 29 Juli 2026 - 00:25 WITA

Bahas Solusi Kontekstual Geometri Lewat Lukisan Rumah Tongkonan, Mahasiswa Matematika Sabet Juara Esai di Unmul

Selasa, 21 Juli 2026 - 12:44 WITA

FEB Perkuat Tata Kelola Keuangan UMK Desa Balleanging Lewat Program Pengabdian Masyarakat

Selasa, 21 Juli 2026 - 12:39 WITA

Mahasiswa UNM Raih Gold Award IICE 2026 Lewat Inovasi GEOCULTURE-AR

Selasa, 21 Juli 2026 - 12:32 WITA

Jelang Pemilihan Rektor, Dekan FEB Tekankan Pembenahan Sarana dan SDM

Selasa, 21 Juli 2026 - 12:26 WITA

Pamerkan Alat Peraga Kreatif, FMIPA Ubah Paradigma Belajar Matematika

Berita Terbaru

Potret Ketua Panitia Pemilihan Rektor UNM, Andi Muhammad Idkhan, (Foto: Dok. Profesi)

Agendasiana

Menteri Jadi Penentu, Panitia Target Pilrek UNM Selesai Desember

Kamis, 6 Agu 2026 - 20:38 WITA

Foto bersama setelah praktik gosok gigi, (Foto: Ist.)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

P2M MP Ekolibrium FEB Gelar Edukasi PHBS dan Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Selasa, 4 Agu 2026 - 23:38 WITA

Nurul Izza korban selamat KMP Mutiara Sentosa 02 saat Video Call dengan Keluarganya, (Foto: Int)

Korban Kebakaran KMP

Selamat dari Kebakaran Kapal, Mahasiswa UNM Tiga Jam Terombang-ambing

Selasa, 4 Agu 2026 - 23:32 WITA

Potret Foto bersama MP Ekolibrium FEB dan pelaku UMKM dalam kegiatan Pelatihan Legalitas Usaha dan Sertifikasi Produk, (Foto: Ist.)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

P2M MP Ekolibrium FEB Latih Legalitas Usaha UMKM Bulutana

Selasa, 4 Agu 2026 - 23:27 WITA