PROFESI-UNM.COM – Universitas Negeri Makassar (UNM) secara resmi melepas 1000 wisudawan di Pelataran Menara Pinisi, Selasa (20/9/2022). Dengan wisuda ini, jumlah lulusan kampus yang berusia 61 tahun kini mencapai 147.972 orang.
1000 wisudawan terdiri dari Program Doktor 15 orang, Program Magister 154 orang, Program Sarjana 798 orang, dan Program Diploma 33 orang.
Wisuda UNM periode September 2022 dilaksanakan dengan dua sesi secara luring di Pelataran Menara Pinisi. Prosesi wisuda itu dihadiri Rektor UNM dan jajarannya, Senat Universitas, Dekan dan sejumlah pejabat teras kampus pencetak guru itu.
Pada wisuda kali ini Program Pascasarjana kembali mencetak wisudawan terbanyak yaitu sejumlah 169 orang. Disusul Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Matematika (FMIPA) 160 orang.
Kemudian Fakultas Teknik (FT) 148 orang, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) 127 orang, Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) 113 orang, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum (FIS-H) 92 orang, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) 88 orang.
Selanjutnya Fakultas Bahasa dan Sastra (FBS) 58 orang, Fakultas Psikologi (FPsi) 28 orang, dan Fakultas Seni dan Desain (FSD) 17 orang.
Rektor UNM Husain Syam meminta para alumni yang diwisuda agar selalu mengibarkan panji-panji almamater UNM ke mana pun melangkah.
Sebagai alumni UNM, kata dia, harus terus menerus memupuk rasa bangga. Apalagi UNM saat ini telah menyandang predikat sebagai Perguruan Tinggi Negeri (PTN) unggul berakreditasi A.
Bagi mantan Dekan FT dua periode itu, wisuda periode ini menjadi spesial. Sebab, hadir langsung Ketua IKA UNM HAM Nurdin Halid.
“Hari ini istimewa karena Nurdin Halid hadir dan senantiasa selalu luar biasa memberikan semangat untuk kita semua,” kata Husain.
Sementara itu, HAM Nurdin Halid menyampaikan kepada wisudawan bahwa gelar sarjana bukan akhir dari sebuah kehidupan.
Menurutnya, ijazah yang didapatkan di bangku perkuliahan merupakan awal untuk memasuki dunia nyata yang penuh dengan tantangan.
“Ilmu yang anda dapatkan di UNM merupakan modal awal menuju dunia nyata di tengah masyarakat yang sangat besar akan persaingan,” kata NH, sapaan akrab Nurdin Halid.
“Saya yakin seribu wisudawan hari ini bisa menjadi agen perubahan dan harus memiliki jiwa yang dinamis, kaya akan kreasi dan inovasi,” tambahnya.
Total wisudawan pada periode ini sebanyak 1000 orang, di antaranya 787 orang program kependidikan, dan 213 orang program non kependidikan. Lulusan UNM kini telah berjumlah 147.972 orang yang terdiri atas lulusan program kependidikan sebanyak 133.851 orang dan lulusan program Non-kependidikan sebanyak 14.121 orang. (*)
*Reporter: Mujahidah