UNM Bakal Terapkan KKN Berbasis Domisili dan KKN Berkarya

Avatar photo

- Redaksi

Jumat, 24 Juli 2020 - 10:37 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Universitas Negeri Makassar akan menerapkan sistem KKN dengan pola baru yang sesuai protokol kesehatan Covid-19. Berbeda dengan KKN sebelumnya, pola KKN di semester ganjil tahun ajaran 2020/2021 akan terbagi menjadi dua jenis, yaitu KKN berbasis domisili dan KKN berkarya.

Ketua KKN, Arifin Manggau, menjelaskan perbedaan mengenai dua jenis KKN tersebut. Ia mengatakan, KKN berbasis domisili merupakan bentuk KKN reguler atau terpadu yang dilaksanakan di daerah domisili mahasiswa secara kolektif dan daring.

Satu kelompok akan terdiri dari beberapa mahasiswa yang berdomisili sama dan seorang dosen pembimbing yang akan memberi arahan secara daring minimal sekali seminggu. KKN terpadu akan dilaksankan selama tiga bulan dan KKN reguler selama dua bulan.

“Jika KKN-nya dalam bentuk terpadu, mahasiswa nanti akan melakukan PPL atau mengajar siswa secara daring. Kalau KKN reguler mahasiswa akan terjun kemasyarakat di daerah domisilinya dengan berbagai kegiatan seperti penyuluhan Covid-19,” jelasnya.

Selanjutnya, Dosen Fakultas Ilmu Pendidikan ini menjelaskan, KKN berkarya dapat dilaksanakan di daerah domisili ataupun instansi tertentu selama dua bulan. Jenis KKN ini mewajibkan mahasiswa untuk menghasilkan sebuah produk atau karya atau suatu pengembangan berdasarkan kebutuhan masyarakat setempat.

Baca Juga Berita :  FT UNM Gunakan Dua Ruangan Untuk Pelaksanaan UTBK

“Pelaksanaannya bisa diluar domisili mahasiswa. Pada KKN berkarya, nantinya mahasiswa akan diminta untuk mengajukan sebuah proposal setelah mendaftar,” jelasnya.

Sementara itu, berbeda dengan mekanisme pada semester lalu, Arifin Manggau mengatakan kali ini Mahasiswa yang memprogram Mata kuliah KKN tetap bisa memprogram mata kuliah full tatap muka. Namun mengenai batasan jumlah SKS dan diinformasikan lebih lanjut. (*)

*Reporter : Nurul Istiqamah

Berita Terkait

FBS Buka Pendaftaran Peserta Sosialisasi Beasiswa Unggulan Indonesia Timur 2026
Tingkatkan Kualifikasi Doktor, FBS Resmi Buka Beasiswa BPDDI 2026
UNM Tetapkan Mekanisme Peninjauan Ulang UKT 2026/2027
UNM Buka Pengajuan Peninjauan UKT Semester Ganjil TA 2026/2027
Penyesuaian Pola Kerja Diterapkan, Perkuliahan Mahasiswa Ikut Disesuaikan
Pendaftaran Beasiswa Bank Indonesia 2026 Resmi Dibuka, Simak Syarat dan Jadwalnya
Tahapan Registrasi Ulang SNBP 2026 Resmi Dirilis
Mahasiswa Tata Boga Dan Perhotelan Sabet Mapres Diploma Fakultas Teknik 2026
Berita ini 182 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 14 Juli 2026 - 10:17 WITA

FBS Buka Pendaftaran Peserta Sosialisasi Beasiswa Unggulan Indonesia Timur 2026

Rabu, 1 Juli 2026 - 09:07 WITA

Tingkatkan Kualifikasi Doktor, FBS Resmi Buka Beasiswa BPDDI 2026

Sabtu, 13 Juni 2026 - 08:53 WITA

UNM Tetapkan Mekanisme Peninjauan Ulang UKT 2026/2027

Rabu, 10 Juni 2026 - 22:46 WITA

UNM Buka Pengajuan Peninjauan UKT Semester Ganjil TA 2026/2027

Jumat, 10 April 2026 - 21:53 WITA

Penyesuaian Pola Kerja Diterapkan, Perkuliahan Mahasiswa Ikut Disesuaikan

Berita Terbaru

Potret Hery Andika Wisudawan Terbaik Fakultas Ilmu Pendidikan (Foto: Ist.)

Fakultas Ilmu Pendidikan

Langkah Konsisten Menuju Predikat Wisudawan Terbaik FIP

Jumat, 17 Jul 2026 - 16:50 WITA

Potret Plt Rektor UNM Bersama Jajaran Pimpinan dan Pembicara pada Pembukaan Lontara International Conference 2026, (Foto: Alyani Fajrina, Nursyabri)

Tak Berkategori

Lontara International Conference 2026 Perluas Jejaring Akademik Global

Jumat, 17 Jul 2026 - 16:45 WITA

Potret Meli Agreini Wisudawan Terbaik Satu Program Sarjana FSD UNM, (Foto: Ist.)

Fakultas Seni dan Desain

Meli Agreini Raih Predikat Wisudawan Terbaik Program Sarjana Fakultas Seni dan Desain

Jumat, 17 Jul 2026 - 16:34 WITA

Potret Pembukaan Kegiatan Seleksi Lomba Debat Bahasa Indonesia FBS UNM, (Foto: Muhammad Nasruddin)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Seleksi Debat Bahasa Indonesia FBS UNM Jaring Delegasi Dies Natalis Ke-65

Jumat, 17 Jul 2026 - 16:26 WITA