Tantangan Kesehatan Mental di Era Artificial Intelligence (AI)

Avatar photo

- Redaksi

Senin, 9 Desember 2024 - 01:26 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemateri saat menyampaikan materi di Talkshow UPT LBK UNM, (Foto: Ist.)

Pemateri saat menyampaikan materi di Talkshow UPT LBK UNM, (Foto: Ist.)

Pemateri saat menyampaikan materi di Talkshow UPT LBK UNM, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Unit Pelaksana Teknis (UPT) Layanan Bimbingan Konseling dan Disabilitas (LBK) Universitas Negeri Makassar (UNM) menggelar Talkshow yang membahas tantangan kesehatan mental di era digital. Acara ini berlangsung di Ballroom Teater lantai dua Menara Phinisi UNM, Minggu (8/12).

Mengangkat tema “Kesehatan Mental di Era Artificial Intelligence (AI) Harapan Baru Atau Beban Digital” yang menghadirkan pemateri-pemateri dengan pengalaman yang hebat.

Romario, salah satu pemateri menjelaskan bahwa Artificial Intellegence (AI) sebagai peniru kemampuan manusia.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Jadi, definisi Artificial Intelligence ialah teknologi yang meniru kemampuan manusia untuk membuat keputusan dan tindakan yang rasional, seperti pemrosesan text, search engine, machine translation, google, voice note dan lain-lain” jelasnya.

Baca Juga Berita :  Friendly atau Genit Bedanya Setipis Tisu

Lanjutnya, Romario mengatakan bahwa infrastruktur yang memadai itu adalah dasar dari Artificial Intelligence.

“Nah, jadi sebenarnya kecerdasan Artificial Intelligence ini, yang paling mendasar itu adalah infrastruktur yang dibangun, jika di kementerian itu, ada internet dengan sensor, kemudian server high performance, jadi dasar dulu, tidak muncul begitu saja”, katanya.

Ia menambahkan, Artificial Intelligence juga bisa menjadi pemantau fisiologis dan perilaku kegiatan kita.

Baca Juga Berita :  Prodi BK UNM Gelar Pelatihan Konseling Teknik Antecedent Control dan Token Economy

“AI juga bisa menjadi pemantau fisiologis dan perilaku, jadi AI juga bisa melihat perubahan aktivitas fisik teman-teman, jadi berdasarkan AI ini kita bisa mendeteksi bahwa sang anak mengalami kecemasan berlebihan”, tambahnya.

Terakhir, ia mengatakan bahwa Artificial Intelligence juga memiliki beberapa tantangan dalam penggunaannya.

“AI juga memiliki beberapa tantangan, dimulai dari keamanan privasi, perlindungan data, masalah etika dan bias, sehingga ini menjadi hal yang masih kami coba untuk tanggulangi, dan menjadi tantangan teman-teman sekalian”, ujarnya. (*)

Reporter: Muhammad Nasruddin/Editor: Angnis Arimayanti

Berita Terkait

Talkshow Pendidikan TP FIP UNM Tarik Minat 250 Peserta
Plt Rektor Soroti Pendidikan Kesehatan Perempuan pada Talkshow Kartini Expo
Talkshow Expo Kewirausahaan 2025 Tapaki Jalan Menuju Masa Depan Berdaya Saing
FMIPA UNM Adakan Talkshow Seminar Promosi
Talkshow UPT LBK UNM Ajak Mahasiswa Cerdas di Era Digital
Dampak Buruk Ketergantungan AI Bagi Manusia
Talkshow UPT LBK UNM Bahas Kesehatan Mental di Era Digital
Dorong Mahasiswa Manfaatkan Media Sosial, Laboratorium Teknologi Pendidikan Gelar Kegiatan Labs Story
Berita ini 44 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 5 Mei 2026 - 16:00 WITA

Talkshow Pendidikan TP FIP UNM Tarik Minat 250 Peserta

Jumat, 24 April 2026 - 19:02 WITA

Plt Rektor Soroti Pendidikan Kesehatan Perempuan pada Talkshow Kartini Expo

Sabtu, 20 September 2025 - 19:08 WITA

Talkshow Expo Kewirausahaan 2025 Tapaki Jalan Menuju Masa Depan Berdaya Saing

Sabtu, 15 Februari 2025 - 22:08 WITA

FMIPA UNM Adakan Talkshow Seminar Promosi

Rabu, 11 Desember 2024 - 11:37 WITA

Talkshow UPT LBK UNM Ajak Mahasiswa Cerdas di Era Digital

Berita Terbaru

Potret Foto Bersama Setelah Inaugurasi, (Foto: Ist.)

Kilas Kampus

HMJ PGSD Soroti Program Makan Siang Gratis di Panggung Inaugurasi

Senin, 18 Mei 2026 - 10:33 WITA

Potret Akbar Juara 1 Lomba 3 Minutes Paper Presentation Ecofest 2026, (Foto: Ist.)

Kilas Kampus

Mahasiswa Ekonomi Pembangunan FEB Raih Juara 1 Pada Ecofest 2026

Minggu, 17 Mei 2026 - 18:03 WITA