Rancang Aktualisasi Latsar CPNS, HMPS Prasasti Gelar Seminar PPDSM

Avatar photo

- Redaksi

Senin, 14 November 2022 - 17:31 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Himpunan Mahasiswa Program Studi Sastra Inggris (HMPS Prasasti) bersama Dosen Fakultas Bahasa dan Sastra (FBS), Akhmad Affandi menggelar Seminar Perencanaan dan Pengembangan Daya Saing Mahasiswa (PPDSM). Seminar diadakan via Zoom, Senin (14/11).

Seminar yang bertujuan sebagai bentuk rancangan aktualisasi Pelatihan Dasar (Latsar) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) ini berlangsung selama dua hari, yakni dari 14 hingga 15 November.

Adapun pemateri pada hari pertama adalah Nana Djamal selaku Jurnalis MNC Media, Murni Mahmud selaku Guru Besar FBS UNM, dan Mardiyanah Nasta selaku Dosen FBS UNM. Seminar dihadiri sebanyak 169 peserta.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan ini menjadi wadah untuk mengembangkan keahlian dan kompetensi mahasiswa agar mampu berdaya saing secara global melalui penanaman kiat-kiat untuk menjadi seorang jurnalis, penulis, dan pengajar yang hebat.

Baca Juga Berita :  Rektor UNM Tekankan Tata Kelola Akademik dan Peningkatan Fasilitas Kampus

Pemateri pertama, Nana Djamal, menjelaskan bahwa untuk menjadi seorang jurnalis dibutuhkan beberapa skill, di antaranya kemampuan menulis, public speaking, networking, serta adaptif dengan kemajuan zaman khususnya perkembangan teknologi.

“Untuk siap menyandang profesi jurnalis, teman-teman harus memiliki kemampuan yang relevan dengan profesi tersebut, misalnya penulisan berita, kemampuan berbicara di depan kamera atau umum, open-minded, dan masih banyak lagi,” jelasnya.

Pada kesempatan yang sama, pemateri kedua, Murni Mahmud, mengatakan bahwa seorang penulis mampu mendobrak market global jikalau dalam tulisannya mengandung informasi-informasi terbaru sehingga menarik dibaca.

Baca Juga Berita :  Mahasiswa UNM Ciptakan Smart Lab Berbasis IoT, Hemat Energi dan Efisien

Ia menambahkan bahwa penulis harus lebih giat dalam membaca literatur-literatur yang tersedia baik dari sumber buku ataupun internet guna mendapatkan data yang unik dan up-to-date.

“Untuk menglobalkan tulisan, penulis harus up-to-date, peka terhadap perkembangan zaman, dan rajin membaca,” ujarnya.

Terakhir, pemateri ketiga, Mardiyanah Nasta, mengungkapkan bahwa menjadi seorang pengajar merupakan salah satu bentuk kepedulian terhadap masyarakat, dengan hal ini mampu memberikan kebahagiaan tersendiri bagi pemberi, inilah yang dinamakan Sharing is Caring.

“Berbagi ilmu pengetahuan menjadi salah satu bentuk kesenangan bagi diri sendiri dalam kehidupan,” ungkapnya.

Reporter: Andi Gusmaniar Irnawati

Berita Terkait

Kilas Balik 1976, Jejak Awal Lahirnya Lembaga Pers Mahasiswa Profesi
UTBK Seleksi Mandiri Digelar Pekan Ini, Kegiatan Kampus Beralih ke Daring
Tips Menjadi Mahasiswa yang Siap Menghadapi Dunia Kerja Sejak di Bangku Kuliah
WD Tiga FISH Buka Workshop Entrepreneur, Tekan Angka Pengangguran Lulusan
Plt Rektor Apresiasi Rekam Jejak Alumni
Mapala Teknisi Buka Diksar Usung Metode Santai dan Interaktif
Satgas PPK UNM Resmi Buka Pendaftaran dan Seleksi Anggota Periode 2026 – 2028
Bukan Kurang Iman, Seminar Nasional Bahas Amigdala Sebagai Pemicu Stres
Berita ini 150 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 2 Juli 2026 - 22:14 WITA

Kilas Balik 1976, Jejak Awal Lahirnya Lembaga Pers Mahasiswa Profesi

Rabu, 1 Juli 2026 - 09:01 WITA

UTBK Seleksi Mandiri Digelar Pekan Ini, Kegiatan Kampus Beralih ke Daring

Jumat, 26 Juni 2026 - 22:27 WITA

Tips Menjadi Mahasiswa yang Siap Menghadapi Dunia Kerja Sejak di Bangku Kuliah

Rabu, 29 April 2026 - 13:19 WITA

WD Tiga FISH Buka Workshop Entrepreneur, Tekan Angka Pengangguran Lulusan

Selasa, 17 Maret 2026 - 23:45 WITA

Plt Rektor Apresiasi Rekam Jejak Alumni

Berita Terbaru

Potret Farida Patittingi Pada Sambutannya Wisuda Periode Juli 2026 (Foto: Dok. profesi).

Wisuda

Wisuda Periode Juli, Lulusan Terbaik Terima Hadiah Taplus

Rabu, 15 Jul 2026 - 01:49 WITA

Foto Mahasiswa Ekolibrium usai Melakukan TOT Pembukuan Keuangan Sebelum Turun ke Lapangan, (Foto:Ist.)

MP Ekolibrium

Ekolibrium FEB Siap Gelar P2M di Bulutana Malino

Rabu, 15 Jul 2026 - 01:01 WITA

Potret Farida Patittingi Pada Sambutannya Wisuda Periode Juli 2026 (Foto: Dok. profesi)

Kilas Kampus

Buka Program Fast Track, Kuliah S1 dan S2 Hanya 5 Tahun

Rabu, 15 Jul 2026 - 00:58 WITA

Potret Plt. Rektor saat Menyampaikan Sambutan pada Wisuda Periode Juli 2026, (Foto: Dok. Profesi).

Wisuda

1.065 Lulusan, Hadiah Jutaan Jadi Sorotan

Selasa, 14 Jul 2026 - 23:19 WITA

Potret Plt. Rektor saat Menyampaikan Sambutan pada Wisuda Periode Juli 2026, (Foto: Dok. Profesi).

Wisuda

1.065 Lulusan, Hadiah Jutaan Jadi Sorotan

Selasa, 14 Jul 2026 - 22:57 WITA