Menuju Indonesia Emas 2045

Avatar photo

- Redaksi

Senin, 1 Agustus 2022 - 00:31 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Sejatinya Indonesia merupakan sedikit dari negara-negara di dunia yang memiliki potensi  yang sangat besar dan lengkap untuk menjadi negara-bangsa yang maju, adil-makmur, dan berdaulat. Rektor Harap Civitas  Universitas Negeri Makassar (UNM) dapat berkontribusi lebih secara signifikan dalam mewujudkan cita-cita kemerdekaan NKRI, yaitu Indonesia yang maju, adil-makmur, dan berdaulat atau Indonesia Emas 2045

Hal ini diungkapkan oleh Guru Besar Institut Pertanian Bogor, Rokhmin Dahuri pada Rapat Senat Terbuka Dies Natalis UNM ke-61 di Ballroom Teater Lt. 3 Menara Pinisi, Senin (1/8).

Ia menuturkan, pada bidang sosial-budaya, Indonesia mesti meningkatkan kinerja sektor pendidikan agar semua anak, remaja, dan orang dewasa sekalipun mampu menyelesaikan pendidikannya, dari jenjang PAUD, SD, SMP, SMA, Perguruan Tinggi dengan kualitas Pendidikan yang terbaik, a world-class education. Ia menambahkan dalam mewujudkan generasi emas, semua penduduk usia kerja harus minimal telah menempuh pendidikan SMP, sama halnya dengan negara maju.

“Struktur tenaga kerja Indonesia yang saat ini terdiri dari 5596 lulusan SLTP (18%) dan lulusan SD atau tidak tamat SD (37%), ke depan melalui perbaikan sektor Pendidikan, semua angkatan kerja minimal lulusan SLTP, seperti halnya di negara-negara maju dan makmur,” jelasnya.

Sementara itu, dalam bidang politik dan hukum, ia menegaskan bahwa hukum dalam sistem sosial budaya benar-benar harus ditegakkan secara tegas, keras, adil, tanpa pandang bulu, dan berwibawa. Jaminan rasa aman dan keadilan harus benar-benar hadir di tengah kehidupan masyarakat. Ia juga menekankan sistem kehidupan yang memberi apresiasi kepada orang yang kompeten dan berkemampuan tinggi untuk menduduki jabatan penting.

Baca Juga Berita :  Rekrutmen MP Ekolibrium FEB UNM 2025 Resmi Dibuka

“Harus menciptakan masyarakat meritokrasi, yakni sistem kehidupan sosial yang memberikan penghargaan dan kepercayaan kepada setiap warga negara yang kompeten, beretos kerja unggul, berakhlak mulia, dan berprestasi untuk menduduki jabatan tinggi dan terhormat di pemerintahan, perusahaan swasta, dan Lembaga-lembaga lainnya,” tegasnya.

Indonesia sendiri merupakan negara dengan lebih 70 persen kasus korupsi oleh kepala daerah. Hal ini tentu erat kaitannya dengan politik uang. Kini saatnya kita meninggalkan komposisi seperti itu dan menerapkan demokrasi sejalan dengan prinsip Pancasila.

“Kini saatnya kita menyudahi demokrasi liberal dengan one man, one votenya. Dan kemudian menerapkan demokrasi yang berlandaskan pada hikmah dan kebijaksanaan melalui permusyawaratan/perwakilan,” terangnya. (*)

*Reporter: Nur Arrum Suci Katili

Berita Terkait

Sambut Dies Natalis Ke-26, Prodi Manajemen FEB UNM Gelar Management Day
Paturungi Parawansa Berpulang, Sosok Teladan yang Menginspirasi Generasi Akademisi UNM
Mantan Rektor UNM Tutup Usia, Karta Jayadi Sebut Kehilangan Sosok Inspirasi
Dosen UNM dan UNIPOL Serahkan Teknologi Tepat Guna kepada Masyarakat Desa Marioriaja
Dies Natalis UNM ke-64 Gubernur Sulsel Soroti Pentingnya Pendidikan Berbasis Karakter dan Teknologi
Menteri Dijadwalkan Hadir, Upacara Dies Natalis UNM ke-64 Diundur
Jalan Santai dan Minggu Sehat Warnai Rangkaian Dies Natalis ke-64 UNM
Pedagang Manfaatkan Momen Wisuda UNM untuk Raup Rezeki
Berita ini 21 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 31 Oktober 2025 - 22:18 WITA

Sambut Dies Natalis Ke-26, Prodi Manajemen FEB UNM Gelar Management Day

Rabu, 17 September 2025 - 02:48 WITA

Paturungi Parawansa Berpulang, Sosok Teladan yang Menginspirasi Generasi Akademisi UNM

Selasa, 16 September 2025 - 23:19 WITA

Mantan Rektor UNM Tutup Usia, Karta Jayadi Sebut Kehilangan Sosok Inspirasi

Jumat, 15 Agustus 2025 - 21:37 WITA

Dosen UNM dan UNIPOL Serahkan Teknologi Tepat Guna kepada Masyarakat Desa Marioriaja

Senin, 4 Agustus 2025 - 11:35 WITA

Dies Natalis UNM ke-64 Gubernur Sulsel Soroti Pentingnya Pendidikan Berbasis Karakter dan Teknologi

Berita Terbaru

Foto bersama panitia dan LK PORS MIPA 2025, (Foto: Ist.)

Kilas Kampus

BEM FMIPA UNM Hadirkan PORS MIPA 2025 dengan Beragam Cabang Lomba

Senin, 15 Des 2025 - 18:23 WITA

Potret Nurhikma Membawakan Materi MOOCs dan Gamifikasi dalam Blended Learning melaui Zoom, (Foto: Nur Awalul Nisa)

Inovasi

MOOCs dan Gamifikasi untuk Meningkatkan Blended Learning

Senin, 15 Des 2025 - 18:21 WITA

Tampilan Sistem Informasi Akademik Terintegrasi (SIAKAD) UNM yang baru, (Foto: Int.)

Akademik

Perkuat Layanan Digital, UNM Luncurkan SIAKAD

Senin, 15 Des 2025 - 17:25 WITA