Mahasiswa Psikologi UNM Beri Psikoedukasi Pentingnya Self-Awareness

Avatar photo

- Redaksi

Selasa, 6 Juni 2023 - 11:50 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Mahasiswa Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP) Asistensi Mengajar Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar melaksanakan Psikoedukasi di Sekolah Islam Adam & Hawa, Kota Makassar pada Kamis (18/5). Kegiatan ini diikuti oleh 16 orang dari 3 cabang yakni Sekolah Islam Adam & Hawa cabang Makassar, Maros, dan Gowa.

Psikoedukasi ini mengangkat tema “Pentingnya Self-Awareness Guru dalam Mengajar”. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada tenaga pendidik di Sekolah Islam Adam & Hawa terkait dengan pentingnya self-awareness guru dalam mengajar.

”Kegiatan psikoedukasi ini memiliki urgensi yang relatif tinggi dikarenakan kegiatan ini merupakan salah satu bentuk program kerja kami didasarkan dari kebutuhan para tenaga pendidik di Sekolah Islam Adam & Hawa,” Jelas Dyan salah satu mahasiswa BKP Asistensi Mengajar Mandiri Fakultas Psikologi UNM.

Dalam pelaksanaan psikoedukasi ini diawali dengan pemberian pre-test untuk mengetahui kemampuan peserta sebelum pemberian perlakukan yang dalam hal ini berupa pemberian materi. Selanjutnya pemberian materi oleh Amirah Aminanty yang dilanjutkan dengan pemberian post-test dan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab.

Pada sesi tanya jawab, beberapa tenaga pendidik menanyakan terkait dengan contoh kasus yang mereka pernah alami selama mengajar di Sekolah Islam Adam & Hawa. Selain itu, peserta juga mengungkapkan kesulitan mereka dalam menghadapi emosi anak, regulasi emosi, dan penanganan anak berkebutuhan khusus.

Mustika, salah satu peserta psikoedukasi menuturkan bahwa ilmu yang telah dibagikan pada kegiatan ini dapat ia terima dan bisa diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Baca Juga :  Sidang Pleno LPM Penalaran UNM Resmi Ditutup

“Materi yang disajikan dalam kegiatan psikoedukasi ini sangat bermanfaat dikarenakan sangat relate dan bermanfaat bagi kehidupan kami sehari-hari”, tuturnya.

Diakhir sesi, moderator menyimpulkan psikoedukasi mengenai self-awareness ini adalah sebuah proses mengenali perasaan dan perilaku kita. Selain itu, kita perlu mengetahui hal apa yang menjadi penyebab emosi kita. Ini berguna untuk pengambilan keputusan secara logis.

“Dengan menyadari pemicu emosional kita, akan meningkatkan pengambilan keputusan yang rasional yang didasarkan atas pilihan sadar dibandingkan dengan ketika berada pada kondisi emosional yang tidak disadari. ” Tutup Nuradelia selaku moderator. (*)

*Reporter: Nur Arrum Suci Katili

Berita Terkait

Malam Puncak ISAC 2025 Pererat Silaturahmi dan Sukseskan Lomba
Resmi, Jadwal Wisuda Reguler UNM Periode Mei 2025
HMPS Seni Tari FSD UNM Gelar Peringatan Hari Tari Dunia 2025
Sendratasik FSD UNM Luncurkan Konsep Baru Bina Akrab pada Kegiatan LDKM
Dampak Buruk Terlalu Keras pada Diri Sendiri dan Cara Mengatasinya
Gemuruh Flash Mob Wicked The Musical, Mahasiswa UNM Pukau Pengunjung Nipah Mall
Sastra Masuk Sekolah Berakhir dengan Perayaan Malam Puncak di Pinrang
UNM Jadi Kampus Impian Peserta Tes SNBT 2025
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 3 Mei 2025 - 23:43 WITA

Malam Puncak ISAC 2025 Pererat Silaturahmi dan Sukseskan Lomba

Sabtu, 3 Mei 2025 - 11:04 WITA

Resmi, Jadwal Wisuda Reguler UNM Periode Mei 2025

Jumat, 2 Mei 2025 - 01:46 WITA

HMPS Seni Tari FSD UNM Gelar Peringatan Hari Tari Dunia 2025

Jumat, 2 Mei 2025 - 00:47 WITA

Sendratasik FSD UNM Luncurkan Konsep Baru Bina Akrab pada Kegiatan LDKM

Rabu, 30 April 2025 - 02:27 WITA

Dampak Buruk Terlalu Keras pada Diri Sendiri dan Cara Mengatasinya

Berita Terbaru

Pendidikan Sejarah

Pameran Sejarah Jadi Wadah Edupreneurship dan Wisata

Kamis, 8 Mei 2025 - 02:21 WITA

Fakultas Psikologi

Tim BKP Fakultas Psikologi Gelar Psikoedukasi Sex Education di PAUD Kartini

Kamis, 8 Mei 2025 - 02:00 WITA

Himanis

UMKM Fest Wadah Promosi dan Pemberdayaan UMKM Lokal

Rabu, 7 Mei 2025 - 02:27 WITA