Mahasiswa Prodi BK Gelar Career Education Untuk Generasi Muda

Avatar photo

- Redaksi

Sabtu, 14 Desember 2019 - 11:19 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Mahasiswa Program Studi (PRODI) Bimbingan dan Konseling (BK) Jurusan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan (PPB) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Makassar (UNM) angkatan 2017 menggelar Career Education. Berlangsung di Pelataran Menara Pinisi, Jl. A.P Pettarani, Sabtu (14/12).

Mengusung tema ‘How To Be a Millenial’, dipilih karena panitia menyadari bahwa generasi muda harus tahu bagaimana memilih karir dan mempersiapkan diri untuk berkarir dibidang masing-masing, mengingat kita sudah memasuki generasi alpha.

Ketua panitia, Yusril Maskur menuturkan bahwa Career Education ini merupakan rangkaian matakuliah semester lima. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu generasi muda agar bisa membangun usaha serta menciptakan lapangan pekerjaannya sendiri.

“Supaya nanti generasi muda menjadi enterprenuer, bukan lagi menjadi karyawan tapi orang yang memiliki karyawan,” tuturnya.

Career Education dirangkaiakan dengan sosiodrama yang menceritakan tentang perbedaan antara sekolah yang memiliki dan tidak memiliki guru BK dalam memberikan bimbingan tentang karir kepada siswanya.

Selain sosiodrama, diadakan juga lomba essay dan baca puisi yang diikuti oleh siswa dari beberapa SMP dan SMA di wilayah Makassar dan sekitarnya, serta talkshow yang menghadirkan tiga pemateri yang  masing-masing berkompeten di bidangnya.

Pemateri pertama adalah Citra Rosalyn Anwar selaku dosen aktif di UNM, pemateri kedua, Sudirman Jusman selaku program manager gerakan nasional 1000 startup digital Makassar dan Co-Founder Nongki.id app, dan pemateri ketiga, Nabila Panandrang Hasan selaku CEO DiaBea Project.

Baca Juga Berita :  Kembangkan Potensi Mahasiswa, Bestra FBS Gelar Indoor Ta'aruf Alam XVII

Salah satu pemateri yaitu Citra Rosalyn Anwar, mengatakan melalui hasil riset yang ia temukan yaitu dalam berwirausaha diperlukan reputasi yang bagus atau branding karena millennial saat ini membuka usaha ditiga tempat yaitu media sosial, market place, dan offline store. Oleh karena itu prinsip-prinsip dalam berwirausaha sangat diperlukan untuk kemaslahatan penjual dan pembeli.

“Ada tiga prinsip dalam berwirausaha yaitu sipakatau (saling mengetahui posisi masing-masing), sipakalebbi (saling menghormati), dan sipakainge (saling mengingatkan),” katanya.(*)

*Reporter: Annisa Puteri Iriani/Editor:Ratu

Berita Terkait

Mahasiswa D4 Tata Boga Raih Juara 3 Duta FT 2026
Mahasiswa Bahasa Jerman 2024 Jadi Mawapres Berkat Keluar dari Zona Nyaman
Mahasiswa Semester Dua JTIK Raih Juara Satu Pilmapres Fakultas Teknik
Satu Suara di Depan Menara Phinisi, Bergerak Desak Reformasi Polri dan Hentikan Pelanggaran HAM
Dari Proses ke Prestasi, Raih Juara Lomba Esai Sastra
Pendamping Hukum ZM Nilai JPU Mencocokkan Fakta dengan Asumsi Pribadi
Pledoi Pendamping Hukum ZM, Saksi Akui Dipaksa Aparat Kepolisian
Penatnya Dunia Kampus, Healing ke Gunung Pilihan Mahasiswa
Berita ini 15 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 28 Mei 2026 - 22:45 WITA

Mahasiswa D4 Tata Boga Raih Juara 3 Duta FT 2026

Jumat, 17 April 2026 - 17:22 WITA

Mahasiswa Bahasa Jerman 2024 Jadi Mawapres Berkat Keluar dari Zona Nyaman

Rabu, 1 April 2026 - 21:50 WITA

Mahasiswa Semester Dua JTIK Raih Juara Satu Pilmapres Fakultas Teknik

Kamis, 5 Maret 2026 - 10:03 WITA

Satu Suara di Depan Menara Phinisi, Bergerak Desak Reformasi Polri dan Hentikan Pelanggaran HAM

Selasa, 27 Januari 2026 - 21:30 WITA

Dari Proses ke Prestasi, Raih Juara Lomba Esai Sastra

Berita Terbaru

Flyer Pemilihan Duta Kampus 2026 Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar, (Foto: Int.)

Fakultas Psikologi

Pemilihan Duta Kampus Fakultas Psikologi 2026 Dibuka untuk Mahasiswa

Minggu, 28 Jun 2026 - 23:07 WITA

Potret Penyerahan Hadiah Juara Kepada Tim Lokalabs, (Foto: Ist.)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Raih Juara 1, Tim Lokalabs Sebut Penentuan Konsep Jadi Tantangan Awal APBISDI 2026

Minggu, 28 Jun 2026 - 23:00 WITA

Pamflet Pendaftaran Olympic Of Statistics 2026, (Foto: Ist.)

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Pendaftaran Gelombang II Olympic of Statistics 2026 Resmi Dibuka

Minggu, 28 Jun 2026 - 22:48 WITA

Pengumuman Pemenang Juara 1 Kategori UI/UX Design Ajang APBISDI 2026, (Foto: Ist)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Tim Lokalabs Prodi Bisnis Digital Raih Juara 1 UI/UX Design APBISDI 2026

Sabtu, 27 Jun 2026 - 23:13 WITA