Mahasiswa FBS UNM Raih Program Literasi Aklontarak Kemendikdasmen

Avatar photo

- Redaksi

Sabtu, 20 September 2025 - 00:07 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret Muhammad Asmin Rahman mahasiswa FBS UNM, (Foto: Ist.)

Potret Muhammad Asmin Rahman mahasiswa FBS UNM, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Mahasiswa Fakultas Bahasa dan Sastra (FBS) Universitas Negeri Makassar (UNM), Muhammad Asmin Rahman, berhasil lolos sebagai penerima fasilitasi dan pembinaan kelompok masyarakat apresiasi bagi komunitas literasi tahun 2025 dari Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah RI.

Asmin mengungkapkan, ia lolos dalam program AKLONTARAK (Aktualisasi Gerakan Literasi Dasar Berbasis Konten Budaya Lokal) yang diselenggarakan oleh Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kemendikdasmen RI.

Dalam wawancaranya ia menjelaskan, program ini merupakan misi dari Kemendikdasmen dalam meningkatkan kualitas pendidikan bermutu melalui pembinaan kelompok masyarakat atau komunitas literasi di seluruh Indonesia.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Program ini ialah misi dari Mendikdasmen dalam meningkatkan kualitas pendidikan bermutu, salah satunya dengan pembinaan kelompok masyarakat atau komunitas literasi di seluruh Indonesia,” jelasnya.

Mahasiswa semester akhir program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia ini menyampaikan alasan mengikuti program dari Kemendikdasmen tersebut.

“Saya sendiri sudah lama bergerak sebagai pegiat literasi di daerah jauh sebelum masuk ke perguruan tinggi, dan saya senang dengan gerakan literasi, apalagi demi kualitas pendidikan, pemahaman kita yang lebih baik,” ungkapnya.

Baca Juga Berita :  Tim JTIK Raih Juara Dua di Ajang ICONFEST 3.0

Ia mengaku terinspirasi dari prinsip Pramoedya Ananta Toer bahwa orang yang rendah dalam literasi akan selalu rendah dalam peradaban.

“Satu prinsip yang saya pegang dari Pramoedya Ananta Toer ialah orang yang rendah dalam literasi, akan selalu rendah dalam peradaban,” tegasnya.

Asmin menjelaskan, tantangan terbesar dalam program ini adalah ide dan inovasi atas tawaran dan usulan yang diajukan dalam proposal.

“Tentu, itu hal yang lumrah dalam hidup, tantangan. Utamanya dari sisi ide dan inovasi atas tawaran dan usulan yang kita lampirkan di proposal,” jelasnya.

Ia menyampaikan, kegiatan pembinaan akan berlangsung selama tiga bulan dengan laporan pertanggungjawaban di akhir tahun.

“Alhamdulillah besok saya dan teman-teman sudah akan rapat panitia pelaksana, dan dihari Sabtu, 20 September kami sudah menggelar kegiatan pertama dari 5 kegiatan yang ada,” katanya.

Asmin menjelaskan, terdapat lima kegiatan yang akan dilaksanakan di Takalar dengan target masing-masing 25 peserta per kegiatan.

Baca Juga Berita :  Awal Kompetisi Berbuah Manis, Zakinah Mahasiswa UNM Raih Juara 2 Debat

“Kegiatannya adalah Pelatihan Layanan Membaca di Komunitas, Sedekah Bacaan, Pelatihan Menulis Konten Budaya Lokal, Pelatihan Pengelolaan Profil Komunitas, dan Bedah Buku,” jelasnya.

Ia menambahkan, kegiatan tersebut akan dilaksanakan di Takalar dengan peserta dari pengurus Perpustakaan Desa di Galesong Raya.

“Di Takalar, masing-masing 25 peserta/kegiatan dan untuk kegiatan lusa itu semua dari pengurus Perpustakaan Desa di Galesong Raya,” tambahnya.

Ia berharap kegiatan ini dapat berjalan lancar sesuai rundown yang telah direncanakan dan memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan minat baca, daya baca, dan melek literasi di era modernisasi.

“Harapan saya ya semoga kegiatan ini dapat berjalan lancar sesuai rundown yang telah kami rencanakan, sehingga memiliki muatan hasil akhir yang dapat berdampak secara signifikan terhadap peningkatan minat baca, daya baca, dan melek literasi diera modernisasi hari ini,” harapnya. (*)

*Reporter: St. Masyita Rahmi

Berita Terkait

Tim Statistika Raih Tiga Terbaik Pada Ajang Kompetisi Data Quest
Tim UNM Tembus PIMNAS dengan Terapi Pemulihan Korban Pelecehan Seksual
Awal Kompetisi Berbuah Manis, Zakinah Mahasiswa UNM Raih Juara 2 Debat
Pelatih UNM Bangga atas Capaian Tim Voli Pantai di POMNAS XIX 2025
Tim PKM MathPlay UNM Angkat Konsep Squid Game Jadi Inovasi Belajar Matematika yang Seru
Inovasi Personal AI Care Engine Antar Tim PTIK Raih Juara Dua
Tim PDS UNM Raih Juara 1 Lomba Debat Rector Cup LEDHDAK UNHAS 2
Tim Mahasiswa Matematika UNM Raih Juara 3 Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional
Berita ini 20 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 18 November 2025 - 20:39 WITA

Tim Statistika Raih Tiga Terbaik Pada Ajang Kompetisi Data Quest

Senin, 10 November 2025 - 11:36 WITA

Tim UNM Tembus PIMNAS dengan Terapi Pemulihan Korban Pelecehan Seksual

Selasa, 4 November 2025 - 23:50 WITA

Awal Kompetisi Berbuah Manis, Zakinah Mahasiswa UNM Raih Juara 2 Debat

Kamis, 23 Oktober 2025 - 12:09 WITA

Pelatih UNM Bangga atas Capaian Tim Voli Pantai di POMNAS XIX 2025

Selasa, 21 Oktober 2025 - 20:44 WITA

Tim PKM MathPlay UNM Angkat Konsep Squid Game Jadi Inovasi Belajar Matematika yang Seru

Berita Terbaru

Ilustrasi Mahasiswa Sedang Bekerja/ (Foto: AI)

wiki

Bukan Hanya IPK, Ini soft Skill Yang Dicari Dunia Kerja

Minggu, 30 Nov 2025 - 23:29 WITA

Potret Suasana Saat Kegiatan Travo, (Foto: Ist.)

Agendasiana

Dorong Mahasiswa Kritis, Himawira Gelar Training of Advokasi

Minggu, 30 Nov 2025 - 22:43 WITA