Kreativitas Tanpa Batas, Riswandi Jadi Duta Bahasa Berbakat Berkat Kostum Daur Ulang

Avatar photo

- Redaksi

Rabu, 21 Juni 2023 - 22:50 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Riswandi, Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar (FPsi UNM) sukses menyabet gelar Duta Bahasa Berbakat Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat (Sulselbar). Gelar ini diperoleh Riswandi di Hotel Teras Kita pada Rabu, (21/6).

Riswandi atau kerap disapa Wan bersyukur dipercaya menjadi Duta Bahasa Berbakat Sulselbar. Wan menambahkan sebagai duta maka sudah menjadi tugasnya untuk menggaungkan Trigatra Bahasa yakni mengutamakan Bahasa Indonesia, melestarikan bahasa daerah dan menguasai bahasa asing.

“Tugas kami menggaungkan Trigatra Bahasa. Maka, kami berperan melaksanakan program-program untuk membangun trigatra tersebut. Saya sangat bahagia dan juga berterima kasih atas kepercayaan yang diberikan untuk mengemban tugas ini,” tuturnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Mahasiswa asal Bulukumba menuturkan sempat merasa rendah diri saat melihat finalis lain yang menampilkan bakat seperti menari, menyanyi, puisi dengan menggunakan kostum sewaan yang Nampak mewah. Sedangkan, ia hanya menyiapkan penampilan tari dengan kostum daur ulang dari plastik dan kardus. Tak disangka, kostum yang ia siapkan mengantarkan Riswandi menjadi Duta Bahasa Berbakat Sulselbar.

Baca Juga Berita :  Walikota Makassar Buka Festival Teater Mahasiswa Indonesia ke-13 di UNM

“Sempat insecure tetapi kembali pada prinsip bahwa harus menonjolkan hal berbeda dari finalis lainnya, sehingga mampu menunjukkan sisi kreatif dari diri saya yang menjadi poin tambahan saat juri menilai,” tuturnya

Lebih lanjut, Wan mengungkapkan ada berbagai hal menarik yang ia lalui sejak pendaftaran hingga malam penganugerahan. Mahasiswa psikologi UNM ini sempat gagal menuju finalis Top 24. Namun, karena salah satu finalis lain mengundurkan diri maka Ia kembali dipercaya melaju untuk berkompetisi.

“Saya sempat masuk top 50 besar tapi gagal melaju menjadi finalis Top 24. Namun, karena ada salah satu finalis yang mengundurkan diri, maka saya kembali dipercayakan untuk mengganti finalis tersebut,” ungkapnya.

Riswandi menambahkan bahwa berkat menjadi salah satu finalis pada ajang ini, ia akhirnya bisa merasakan euforia menginap di hotel untuk pertama kalinya. Riswandi mengalami beberapa kendala di kali pertamanya, Namun terbantu oleh teman sekamarnya.

Baca Juga Berita :  Rayakan Harlah ke-11 Tahun, Pinisi Choir Segera Gelar PichoFest 2022

“Karena ini pengalaman pertama menginap di hotel saya sesekali mengalami kendala. Untung saja saya memiliki teman sekamar yang sudah terbiasa menginap di hotel sehingga saya merasa sangat terbantu atas kehadirannya,”tambahnya

Terakhir, Mahasiswa Semester 3 ini berharap mampu mengasah kemampuannya dengan lebih baik lagi serta mampu mengemban amanah dalam menjalankan tugasnya sebagai Duta Bahasa Berbakat Sulsebar. Ia juga berharap agar seluruh duta bahasa mampu berkolaborasi dengan baik.

“Saya berharap agar seluruh Duta Bahasa Provinsi Sulselbar mampu berkolaborasi dengan baik untuk mendedikasikan dirinya pada Balai Bahasa, sehingga tercipta habituasi trigatra bangun bahasa yang lebih maksimal. Semoga kedepannya saya dapat mengemban amanah ini dengan baik,”harapnya. (*)

*Reporter: Nurazizah Aprilia/Editor: Andi Nurul Izzah Ilham

Berita ini 35 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 21 Juni 2023 - 22:50 WITA

Kreativitas Tanpa Batas, Riswandi Jadi Duta Bahasa Berbakat Berkat Kostum Daur Ulang

Berita Terbaru

Sesi foto bersama dalam agenda pelatihan penulisan berita dan persuratan, (Foto: St. Masyita Rahmi)

Fakultas Teknik

FT Gelar Pelatihan Persuratan, Dekan Singgung Target PPK Ormawa Nasional

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:50 WITA

Potret Fachruddin Palapa saat memberikan materi, (Foto: St. Masyita Rahmi)

Fakultas Teknik

Perkuat Keterampilan Jurnalistik, FT Latih Mahasiswa Penulisan Berita

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:40 WITA

Foto Muh. Syekh Mikail Attahillah Ketua Formatur HMPS Pendidikan Sosiologi, (Foto: Ist.)

Formatur Ketua Umum

HMPS Pendidikan Sosiologi Tetapkan Ketua Formatur Baru di Mubes XV

Selasa, 12 Mei 2026 - 13:36 WITA

Potret Pimpinan Jurusan, Prodi, dan Fakultas FISH (Foto: Int.)

Pendidikan Sejarah

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Sejarah Gelar Pameran Budaya Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:04 WITA

E-TABLOID 295

Tabloid

E-TABLOID 295

Senin, 11 Mei 2026 - 23:02 WITA