Home / KKN

KKN PPM UNM Demostrasikan Sistem Updating Data Kependudukan, Ibu Hamil, dan Kelahiran Bayi

Avatar photo

- Redaksi

Senin, 5 Agustus 2019 - 17:49 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Kuliah Kerja Nyata (KKN) Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (PPM) Universitas Negeri Makassar (UNM) Kecamatan Tamalanrea demonstrasikan Sistem Informasi Updating Data Kependudukan, Ibu Hamil, dan Kelahiran Bayi dihadapan Walikota Makassar di Ruang Rapat Walikota, Senin (05/08/2019).

Pertemuan ini hadiri oleh Sekretaris Daerah Kota Makassar, Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (BPPD), Camat Tamalanrea, Lurah Tamalanrea Jaya, dan Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) UNM.

Dalam sambutannya, Pj. Walikota, Iqbal Samad Suhaeb, mengatakan Sistem informasi ini bisa dijadikan percontohan untuk lingkup Tamalanrea Jaya yang kemudian bisa diduplikasi ke kelurahan-kelurahan lain.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Ini sesuatu hal yang sangat bagus yang bisa saja jadi startup, bisa digunakan secara tingkat kelurahan bisa diduplikasi kelurahan-kelurahan lain,” ucap Iqbal

Sejalan dengan Walikota, Nadjib, salah seorang dosen pembimbing KKN PPM, mengatakan KKN PPM yang diselenggarakan di Kelurahan Tamalanrea Jaya ini sangat positif karena kerja keras para peserta KKN 31 orang dan ditambah dengan kerjasama yang sama intens dan kompak dengan ketua program KKN.

Baca Juga Berita :  UNM Loloskan 13 Proposal Program KKN-PPM 2019

“Kami sangat terbantu dengan adanya bantuan dari berbagai pihak seperti bapak Ansari Saleh Ahmar yang telah memberikan kontribusi besar dalam menyediakan aplikasi kemudian ditambah dengan mahasiswa yang kerja keras memasukkan data walaupun memang belum 100% tapi sudah bisa dijadikan database untuk melihat keadaan yang sebenarnya,”

Lebih lanjut, Ketua LP2M UNM, Bakhrani A. Rauf, mengatakan bahwa kegiatan ini sangat bagus, dan memang KKN PPM seperti inilah yang diharapkan sehingga masyarakat dapat didata informasi kependudukannya seperti apa.

“Melalui KKN PPM di Kecamatan Tamalanrea, Khususnya Kelurahan Tamalanrea Jaya Kota Makassassar, Pak Walikota tadi menyampaikan bahwa ini aplikasi yang sangat bagus dan memang bisa disinkronakan dengan aplikasi yang ada seperti aplikasi yang dimiliki oleh Pemerintah Kota Makassar dan memang ini bekerja secara mendatail aplikasi kita ini dan memang datanya ini bisa digunakan dibagian-bagian lain.” ucap Guru Besar Fakultas Teknik.

Baca Juga Berita :  Mahasiswa KKN Terpadu UNM Gelar Aksi Bersih Pantai di Takalar

Bakhrani juga berpesan khusus mahasiswa agar memaksimalkan kerjanya di lokasi KKN sehingga aplikasi ini bisa langsung bermanfaat bagi Pemerintah Kota Makassar khususnya dan masyarakat pada umumnya karena KKN PPM pelaksanaannya hanya 2 bulan dan kemungkinan akan dilakukan penarikan tanggal 19 Agustus 2019.

Diakhir pemaparan demonstrasinya, Ansari Saleh Ahmar, Ketua Pengabdi, mengatakan bahwa selain data statistik kependudukan, akan dikembangkan diaplikasi ini adalah pelaporan secara mandiri mengenai data kematian, kelahiran, dan kehamilan yang terintegrasi dengan notifikasi jadwal pelaksanaan kegiatan posyandu.

*Reporter: Fikri Rahmat Utama

Berita Terkait

UNM Umumkan Jadwal Pembekalan dan Pelepasan KKN
Penilaian KKN UNM Kini Terintegrasi SAKU
KKN Internasional UNM di Malaysia, Mahasiswa Ajarkan Anak Indonesia di Sekolah Setempat
Mahasiswa KKN UNM Angkatan XXXI Pangkep Tanamkan Nilai Moral di Era Digital
Tim KKN UNM Gelar Seminar Pemberdayaan Masyarakat di Desa Balusu
Mahasiswa KKN Kebangsaan UNM Sosialisasikan Identitas Nasional di SMKN 3 Pangkep
Gerakan Sekolah Sehat Ceria di SDN Inpres 129 Bantimurung
TIM KKN-T UNM Adakan Pemilihan Duta Lingkungan Hidup

Berita Terkait

Minggu, 8 Februari 2026 - 17:39 WITA

UNM Umumkan Jadwal Pembekalan dan Pelepasan KKN

Jumat, 5 Desember 2025 - 15:27 WITA

Penilaian KKN UNM Kini Terintegrasi SAKU

Jumat, 31 Oktober 2025 - 22:13 WITA

KKN Internasional UNM di Malaysia, Mahasiswa Ajarkan Anak Indonesia di Sekolah Setempat

Senin, 27 Oktober 2025 - 22:11 WITA

Mahasiswa KKN UNM Angkatan XXXI Pangkep Tanamkan Nilai Moral di Era Digital

Minggu, 14 September 2025 - 00:38 WITA

Tim KKN UNM Gelar Seminar Pemberdayaan Masyarakat di Desa Balusu

Berita Terbaru

Potret Andi Fitri Novianti Wisudawan Terbaik FT UNM, ( Foto : Ist.)

Fakultas Tehnik

Jalur Patah Hati Antar Mahasiswi Jadi Wisudawan Terbaik FT

Kamis, 16 Apr 2026 - 23:53 WITA

Potret Plt Rektor Saat Memberikan Sambutan pada Ramah Tamah FMIPA, (Foto: Andi Mappasoko RD)

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Farida Patittingi Ajak Alumni FMIPA Perkuat Karakter

Kamis, 16 Apr 2026 - 23:38 WITA

Potret Sambutan Plt. Rektor Farida Patitinggi di Ramah Tamah Lulusan Fakultas Bahasa dan Sastra, (Foto:Profesi.)

Fakultas Bahasa dan Sastra

Plt Rektor Tegaskan Komitmen Dukung Pengembangan FBS pada Ramah Tamah Wisudawan

Kamis, 16 Apr 2026 - 22:50 WITA