Home / KKN

KKN PPL Terpadu Angkatan XIX UNM Gelar POT di Enrekang

LPM Profesi

- Redaksi

Sabtu, 7 Desember 2019 - 13:17 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – KKN PPL Terpadu Angkatan XIX Universitas Negeri Makassar (UNM) sektor Baraka dan Buntu Batu menggelar Pekan Olahraga Tradisional (POT). Kegiatan ini dilaksanakan di Lapangan Baraka, Kabupaten Enrekang, Sabtu (7/12).

Kegiatan ini mengangkat tema ‘Melestarikan Permainan Tradisional Sebagai Kebudayaan Massenrempulu’. Sasaran kegiatan tersebut adalah siswa SMP (Sekolah Menengah Perguruan) dan guru sederajat se-Kecamatan Baraka-Buntu Batu, dengan harapan memasuki era milenial anak-anak usia remaja tetap menjaga kearifan lokal yang khususnya Kecamatan Baraka dan Buntu Batudi.

Ketua Panitia, Irwandi Setiawan mengatakan pelestarian budaya lokal merupakan hal yang mendesak karena jika tidak bisa menghilangkan identitas bangsa.

“Melestarikan budaya lokal adalah hal yang punya urgensi yang tinggi, sebab jika tidak, hal ini akan memudar dan menyebabkan krisis identitas bangsa. Menimbang hal tersebut kami KKN PPL Terpadu UNM Baraka dan Buntu Batu menginisiasi pelestarian budaya dalam hal ini permainan tradisional”, katanya.

Pekan Olahraga tersebut mendapat dukungan dari berbagai pihak baik sekolah maupun pemerintah, hal ini dibuktikan dengan besarnya antusias sekolah dalam mengikuti kegiatan ini, serta sejumlah bantuan lain yang mendukung berlangsungnya kegiatan tersebut.

Baca Juga :  Presiden BEM FIP UNM: Birokrasi Ambil Keuntungan Tarif KKN

Diharapakan kegiatan ini bukan hanya menjadi kegiatan seremonial saja, namun juga menjadi pemantik agar kedepan permainan tradisional tetap eksis tidak terganti oleh game online, sebab permainan tradisional punya berbagai kelebihan salah satunya memupuk persaudaraan, menjaga sportifitas dan sebagai hiburan.

Mulai dari sekarang semua pihak harus membangun kesadaran tentang cinta kebudayaan lokal untuk dibumikan demi Indonesia beridentitas dan berintegritas. (*)

*Reporter: Dewan Ghiyats Yan Galistan

Berita Terkait

TIM KKN-T UNM Adakan Pemilihan Duta Lingkungan Hidup
Dorong Semangat Wirausaha Masyarakat, Tim KKN-T UNM Gelar Pameran Kewirausahaan
Tim KKN-T UNM Gelar PORS untuk Eratkan Silaturahmi di Kecamatan Turatea dan Binamu
Tim KKN-T UNM Tanamkan Nilai Etika pada Siswa melalui Sosialisasi Pendidikan Karakter
Dampingi Mahasiswa, Andi Aslinda Hadiri Pembukaan KKN Kebangsaan di Ambon
Jadwal Berangkat Mahasiswa KKN PPL Angkatan 28
Sambut Pesta Demokrasi, Mahasiswa KKN Reguler UNM Adakan Sosialisasi Peran Masyarakat
Suasana Pengantaran Mahasiswa KKN PPL Berlangsung Sedih dan Haru
Berita ini 0 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 20 September 2024 - 21:14 WITA

TIM KKN-T UNM Adakan Pemilihan Duta Lingkungan Hidup

Jumat, 20 September 2024 - 20:56 WITA

Dorong Semangat Wirausaha Masyarakat, Tim KKN-T UNM Gelar Pameran Kewirausahaan

Jumat, 20 September 2024 - 20:48 WITA

Tim KKN-T UNM Gelar PORS untuk Eratkan Silaturahmi di Kecamatan Turatea dan Binamu

Selasa, 3 September 2024 - 16:57 WITA

Tim KKN-T UNM Tanamkan Nilai Etika pada Siswa melalui Sosialisasi Pendidikan Karakter

Senin, 29 Juli 2024 - 23:22 WITA

Dampingi Mahasiswa, Andi Aslinda Hadiri Pembukaan KKN Kebangsaan di Ambon

Berita Terbaru

Pendidikan Sejarah

Pameran Sejarah Jadi Wadah Edupreneurship dan Wisata

Kamis, 8 Mei 2025 - 02:21 WITA

Fakultas Psikologi

Tim BKP Fakultas Psikologi Gelar Psikoedukasi Sex Education di PAUD Kartini

Kamis, 8 Mei 2025 - 02:00 WITA

Himanis

UMKM Fest Wadah Promosi dan Pemberdayaan UMKM Lokal

Rabu, 7 Mei 2025 - 02:27 WITA