Kemenag RI Buka Pendaftaran Beasiswa Santri Berprestasi

Avatar photo

- Redaksi

Jumat, 16 Maret 2018 - 00:08 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Santri Madrasah Aliyah. (Foto: Int)

PROFESI-UNM.COM – Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia (RI) membuka Pendaftaran Program Beasiswa masuk Perguruan Tinggi (PT) bagi Santri Berprestasi (PBSB). Hal tersebut diumumkan, Kamis(15/3) di laman resminya, Kemenag.go.id.

Pendaftaran program beasiswa ini mulai dibuka tanggal 15 Maret dan berakhir pada 15 April mendatang.

Dilansir dari website resmi PBSB, pbsb.ditpdpontren.kemenag.go.id, Direktur Jendral (Dirjen) Pendidikan Islam Kemenag, Kamaruddin Amin mengatakan program tersebut bertujuan memperluas akses santri berprestasi melanjutkan pendidikan ke sejumlah Perguruan Tinggi ternama di Indonesia.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Program ini sudah berjalan lebih sepuluh tahun. Faktanya, para santri saat diberi kesempatan, mereka terbukti tidak kalah dengan siswa lain. Prestasi mereka di perguruan tinggi sangat gemilang,” ujar Kamaruddin di Jakarta, Rabu (14/3).

Baca Juga Berita :  Peserta KKN Reguler Angkatan XXXVI Disebar di Dua Kabupaten, Cek Pengumumannya Disini

Dalam kesempatan yang sama, Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren (PD Pontren), Ahmad Zayadi menjelaskan, kuota beasiswa PBSB tahun ini berjumlah 290 dan tersebar di 14 Perguruan Tinggi Mitra (PTM). Ia juga menjelaskan santri yang lolos nantinya akan mendapatkan biaya perkuliahan dan dana pembinaan.

“Selain mendapat biaya perkuliahan, para santri yang lolos seleksi PBSB ini nantinya akan mendapat insentif bulanan serta dana pembinaan,”ujarnya

Baca Juga Berita :  Pendaftaran Mahasiswa Sit In Capai 131, WR 1 Imbau Segera Registrasi

Empat belas PTM tersebut terdiri dari tujuh Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN), antara lain, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, UIN Walisongo Semarang, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, dan UIN Alauddin Makassar.

Sedangkan tujuh PTM lainnya adalah perguruan tinggi umum, yakni Institut Pertanian Bogor, Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) Surabaya, Universitas Gajah Mada (UGM) Yogyakarta, Universitas Airlangga (Unair) Surabaya, Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung, Universitas Cendrawasih (Uncen) Jayapura, dan Universitas Al Azhar Indonesia (UAI) Jakarta. (*)

*Citra Jati Utami

Berita Terkait

Tempuh 14 Jam Perjalanan, Perjuangan Ulil Abshar Berbuah Juara 1 Duta Kampus FSD 2026
FBS Buka Pendaftaran Peserta Sosialisasi Beasiswa Unggulan Indonesia Timur 2026
Tingkatkan Kualifikasi Doktor, FBS Resmi Buka Beasiswa BPDDI 2026
UNM Tetapkan Mekanisme Peninjauan Ulang UKT 2026/2027
UNM Buka Pengajuan Peninjauan UKT Semester Ganjil TA 2026/2027
Penyesuaian Pola Kerja Diterapkan, Perkuliahan Mahasiswa Ikut Disesuaikan
Pendaftaran Beasiswa Bank Indonesia 2026 Resmi Dibuka, Simak Syarat dan Jadwalnya
Tahapan Registrasi Ulang SNBP 2026 Resmi Dirilis
Berita ini 29 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 18 Juli 2026 - 23:26 WITA

Tempuh 14 Jam Perjalanan, Perjuangan Ulil Abshar Berbuah Juara 1 Duta Kampus FSD 2026

Selasa, 14 Juli 2026 - 10:17 WITA

FBS Buka Pendaftaran Peserta Sosialisasi Beasiswa Unggulan Indonesia Timur 2026

Rabu, 1 Juli 2026 - 09:07 WITA

Tingkatkan Kualifikasi Doktor, FBS Resmi Buka Beasiswa BPDDI 2026

Sabtu, 13 Juni 2026 - 08:53 WITA

UNM Tetapkan Mekanisme Peninjauan Ulang UKT 2026/2027

Rabu, 10 Juni 2026 - 22:46 WITA

UNM Buka Pengajuan Peninjauan UKT Semester Ganjil TA 2026/2027

Berita Terbaru

Salah satu mesin pameran Fakultas Teknik UNM, (Foto: Dok Profesi)

Fakultas Teknik

Usung Teknologi Tepat Guna, FT UNM Tampilkan Berbagai Karya Inovatif

Senin, 20 Jul 2026 - 22:48 WITA

Potret Stand Pameran Pendidikan FT di Dies Natalis ke-65 UNM, (Foto: Nur Hafizhah)

Fakultas Teknik

Inovasi Sepeda Listrik Energi Terbarukan di Stand Pameran Pendidikan FT

Senin, 20 Jul 2026 - 22:43 WITA

Foto Bersama Benny Subiantoro Bersama Pengelola Profesi, (Foto: Florencya Alnisa Christin).

Kilas Kampus

Menilik Biografi Sosok Legenda Pembuat Font Logo Profesi

Minggu, 19 Jul 2026 - 23:05 WITA