PROFESI-UNM.COM – Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dosen Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Makassar (UNM) memberikan pelatihan praktik baik penggunaan rapor pendidikan dalam konteks Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) sekolah menengah di Majene, Sabtu (8/7).

Dosen yang terlibat yakni Irmawati dan St Habibah yang berasal dari jurusan Administrasi Pendidikan (AP) serta Rika Kurnia dan Herlina yang berasal dari jurusan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD).

Tim Dosen PKM dari FIP ini diketuai oleh Irmawati dengan anggota St Habibah, Rika kurnia, dan Herlina. Kegiatan ini mengangkat tema “PKM Praktik Baik Penggunaan Rapor Pendidikan Dalam Konteks Sistem Penjaminan Mutu Internal Sekolah Menengah di Kabupaten Majene” dan dihadiri oleh guru-guru Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 2 Majene.

Ketua tim, Irmawati menjelaskan pembukaan kegiatan tersebut dilaksanakan di Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) kabupaten Majene dan di buka oleh kepala dinas. Kemudian, usai pembukaan kegiatan dilanjutkan dengan melakukan penelusuran rapor pendidikan sekolah, menganalisis hingga melakukan evaluasi.

“Kegiatan penelusuran rapor pendidikan sekolah, menganalisis indikator benahi, kemudian melakukan evaluasi dengan pengaktifan sistem penjaminan mutu internal,” jelasnya.

Terakhir, Irmawati berharap dengan adanya PKM praktik sistem penjaminan mutu internal, sekolah bisa menerapkan SPMI dengan baik dan berjalan sesuai dengan standar yang telah di tetapkan. Hal ini tentu berguna untuk menjamin terciptanya budaya mutu yang dapat mempengaruhi penilaian sekolah dalam raport pendidikan.

“Sekolah bisa menerapkan SPMI dengan harapan dapat memastikan bahwa keseluruhan unsur yang meliputi organisasi, kebijakan dan proses-proses yang terkait dapat berjalan sesuai dengan standar yang ditetapkan,” harapnya. (*)

*Reporter: Nirmala Dewi

Komentar Anda

Iklan