BKP FPsi Pahamkan Identitas Diri Melalui Psikoedukasi

Avatar photo

- Redaksi

Kamis, 11 Januari 2024 - 04:23 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto bersama peserta usai kegiatan, (Foto: Ist.)
Foto bersama peserta usai kegiatan, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Mahasiswa Program Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP) Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar (FPsi UNM) menggelar kegiatan Psikoedukasi tentang identitas diri. Kegiatan tersebut berlangsung di Sekolah Mencegah Atas (SMA) Negeri 2 Makassar, (24/10 – 03/11).

Kegiatan Psikoedukasi ini mengangkat tema “Who Am I” dan bertujuan untuk membantu siswa merenung mengenai identitas diri sebagai langkah awal yang penting dalam menetapkan jalur karir yang sesuai. Kegiatan ini di ikuti siswa kelas 12 di SMA Negeri 2 Makassar sebanyak 320 orang.

Ketua tim BKP SMA Negeri 2 Makassar, Ahnan Murtadho mengungkapkan ia dan timnya memberikan panduan yang mendalam untuk membantu siswa memahami dan mengapresiasi aspek-aspek penting dari diri mereka. Tak hanya itu, kegiatan ini juga menggunakan pendekatan interaktif dan kreatif untuk membimbing siswa menjelajahi minat, nilai-nilai, dan potensi unik mereka, sehingga bisa menentukan pilihan karirnya nanti.

“Kami menyadari betapa keseimbangan antara pengembangan karir dan pemahaman diri yang kokoh sangatlah penting. Oleh karena itu, “Who Am I” dirancang sebagai wahana untuk memotivasi siswa menjelajahi potensi mereka dan menghubungkannya dengan pilihan karir yang sesuai,” ungkapnya.

Sehubungan dengan hal tersebut, Zaki El Jalaludin Rumi sebagai salah satu perserta memberikan respon positif. Ia mengatakan kegiatan ini sangat membantu dirinya untuk menentukan pilihan karir yang bahkan tidak pernah ia fikirkan sebelumnya.

“Sesi ini membantu saya melihat bagaimana kekuatan dan minat saya dapat terkait dengan pilihan karir yang sebelumnya belum pernah saya pertimbangkan,” katanya.

Baca Juga :  Mahasiswa MSIB Yayasan Hasnur Centre Ajarkan Regulasi Emosi Lewat Seni

Terakhir, Ria Murti Nasar selaku guru di SMA Negeri 2 Makassar berharap kegiatan ini dapat terus dilanjutkan kedepannya. Sehingga, dapat memberikan kontribusi yang positif dalam membentuk pandangan siswa terhadap karir dan membantu mereka membuat keputusan.

“Saya mengharapkan mahasiswa BKP dapat memberikan kontribusi yang positif dalam membentuk pandangan siswa terhadap karir dan membantu mereka membuat keputusan yang lebih terinformasi. Psikoedukasi ini menjadi bagian dari komitmen Universitas dalam mendukung siswa menghadapi tantangan karir dengan kepercayaan diri dan kesiapan yang lebih besar,” harapnya.(*)

*Reporter: Muh. Akbar

Berita Terkait

Tim BKP Fakultas Psikologi Gelar Psikoedukasi Sex Education di PAUD Kartini
Mahasiswa Psikologi Gelar Psikoedukasi Regulasi Emosi
Afifi Dzaqifah Raih Perak di Kejurda Muaythai Sulsel
Mahasiswa BKP Psikologi UNM Laksanakan Program Work Load Analysis di PT Bumi Sarana Utama
Tim KKP Polda Sulsel FPsi Gelar Psikoedukasi pada Polisi Muda
Mahasiswa BKP FPsi UNM Gelar Kegiatan Psikoedukasi untuk Lansia Binaan Rumah Zakat Sul-Sel
Tim PKM Psikologi Latih Personal Branding di SMKN 5 Makassar
Tim PKM Psikologi Latih Mindset dan Karakter Wirausaha di SMKN 5 Makassar
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 8 Mei 2025 - 02:00 WITA

Tim BKP Fakultas Psikologi Gelar Psikoedukasi Sex Education di PAUD Kartini

Sabtu, 3 Mei 2025 - 05:49 WITA

Mahasiswa Psikologi Gelar Psikoedukasi Regulasi Emosi

Kamis, 27 Maret 2025 - 23:43 WITA

Afifi Dzaqifah Raih Perak di Kejurda Muaythai Sulsel

Kamis, 19 Desember 2024 - 20:12 WITA

Mahasiswa BKP Psikologi UNM Laksanakan Program Work Load Analysis di PT Bumi Sarana Utama

Rabu, 18 Desember 2024 - 13:38 WITA

Tim KKP Polda Sulsel FPsi Gelar Psikoedukasi pada Polisi Muda

Berita Terbaru

Pendidikan Sejarah

Pameran Sejarah Jadi Wadah Edupreneurship dan Wisata

Kamis, 8 Mei 2025 - 02:21 WITA

Fakultas Psikologi

Tim BKP Fakultas Psikologi Gelar Psikoedukasi Sex Education di PAUD Kartini

Kamis, 8 Mei 2025 - 02:00 WITA

Himanis

UMKM Fest Wadah Promosi dan Pemberdayaan UMKM Lokal

Rabu, 7 Mei 2025 - 02:27 WITA