Beasiswa Rotary Yoneyama 2023 untuk S1-S3 Dibuka

Avatar photo

- Redaksi

Sabtu, 22 Oktober 2022 - 00:11 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Beasiswa Rotary Yoneyama Jepang tahun akademik 2023 telah dibuka. Kesempatan ini dibuka untuk calon mahasiswa jenjang sarjana maupun pascasarjana.

Sebelum mengajukan beasiswa, peserta harus mendaftarkan diri terlebih dahulu ke perguruan tinggi yang dituju. Selanjutnya, salinan aplikasi juga wajib diserahkan saat mendaftar beasiswa.

Mengutip dari laman resmi, peserta beasiswa Rotary Yoneyama harus memiliki sertifikat kemampuan bahasa Jepang JLPT N4. Bagi yang mendaftarkan diri ke jenjang pascasarjana, wajib pula menyertakan surat rekomendasi dari dosen pembimbing atau profesor kampus yang dituju.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Jadwal Seleksi Beasiswa Rotary Yoneyama 2023 sebagai berikut:

1. Pendaftaran untuk tahun ajaran bulan April dan musim gugur (September/Oktober) 2023: mulai 1 Oktober 2022 pukul 13.00 JST (11.00 WIB) sampai 31 Oktober 2022 pukul 13.00 JST (11.00 WIB).

Baca Juga Berita :  Merayakan Akhir Kaderisasi dengan Kreativitas di Tengah Hutan Pinus

2. Pengumuman: pertengahan Maret 2023.

Hasil seleksi beasiswa Rotary Yoneyama akan diberitahukan melalui email dan surat penerimaan akan diberikan pada akhir Maret 2023. Apabila calon penerima beasiswa ditolak pada saat mendaftar ke universitas, maka yang bersangkutan juga akan kehilangan kesempatan beasiswa saat itu juga.

Besaran Beasiswa Rotary Yoneyama 2023
Bagi pendaftar tahun ajaran bulan April 2023, dana beasiswa akan diberikan mulai April tahun depan. Sementara, bagi pendaftar tahun ajaran musim gugur 2023, beasiswa akan diberikan bulan Oktober atau September 2023.

Seperti ini besaran beasiswa untuk jenjang S1 sampai S3:

S1: 100 ribu yen atau Rp 10,4 juta per bulan
S2: 140 ribu yen per bulan atau Rp 14,5 juta per bulan
S3: 140 ribu yen per bulan atau Rp 14,5 juta per bulan

Baca Juga Berita :  Begini Syarat Daftar Beasiswa Unggulan Kemdikbud

Selain biaya di atas, biaya penerbangan menuju ke Jepang juga akan diganti saat tiba di sana. Adapun besaran maksimal yang diganti adalah 250 ribu yen atau sekitar Rp 26 juta dan peserta yang lulus harus menyerahkan semua tanda terima yang relevan.

Namun, perlu dicatat bahwa penggantian biaya tiket pesawat hanya berlaku untuk kelas ekonomi. Peserta pun harus tiba di Jepang sebelum waktu yang ditentukan.

Apabila belum tiba sampai periode beasiswa dimulai, maka kelayakan beasiswa akan otomatis hilang atau terhapus. Informasi lainnya juga bisa dilihat di laman http://www.rotary-yoneyama.or.jp/english/overseas. (*)

*Reporter: Muh. Ilham Raihan Yusuf

Berita Terkait

Class of Mentoring Beasiswa Ruang Belajar Calon Awardee
Dicoding Bangun Negeri Batch Delapan Resmi Dibuka
Pendaftaran KIP-K 2025 Telah Dibuka
FT Gelar Klinik Pekan Kreativitas Mahasiswa
Intip Rahasia Lolos Beasiswa LPDP
Beasiswa Australia Awards Kembali Dibuka
Pembekalan dan Penandatanganan Kontrak Penerima Beasiswa Unggulan 2024
Tawarkan Jutaan Rupiah BSI Maslahat Buka Dua Jalur Beasiswa

Berita Terkait

Sabtu, 6 September 2025 - 21:43 WITA

Class of Mentoring Beasiswa Ruang Belajar Calon Awardee

Jumat, 14 Februari 2025 - 22:17 WITA

Dicoding Bangun Negeri Batch Delapan Resmi Dibuka

Selasa, 4 Februari 2025 - 22:23 WITA

Pendaftaran KIP-K 2025 Telah Dibuka

Senin, 3 Februari 2025 - 20:36 WITA

FT Gelar Klinik Pekan Kreativitas Mahasiswa

Minggu, 15 Desember 2024 - 23:49 WITA

Intip Rahasia Lolos Beasiswa LPDP

Berita Terbaru

Potret Pengukuhan Perwakilan Mahasiswa Kewirausahaan Angkatan 2025 dalam Acara Inaugurasi Inoventra 25 (Foto : Putri Salsabila)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Inaugurasi Inoventra 25 Warnai Expresi 2026 dengan Semangat Budaya Lokal Sulawesi

Selasa, 14 Apr 2026 - 19:08 WITA

Foto Bersama Plt Rektor seusai Proses Pemilihan Dekan FIKK, (Foto: Desitha Cahya)

Fakultas Ilmu Keolahragaan & Kesehatan

Tahap Kedua Selesai, Andi Atssam Terpilih Jadi Dekan FIKK

Selasa, 14 Apr 2026 - 13:09 WITA

Potret Hasil Pemilihan Dekan FIKK, (Foto: Desitha Cahya)

Fakultas Ilmu Keolahragaan & Kesehatan

Terpilih sebagai Dekan FIKK, Andi Atssam Mappanyukki Ingin Hilangkan Pungutan Tak Sesuai SOP

Selasa, 14 Apr 2026 - 12:58 WITA

Sampul E-Tabloid 294

Tabloid

E-TABLOID 294

Senin, 13 Apr 2026 - 23:22 WITA