BEM FMIPA UNM Dukung Mahasiswa Berwirausaha

Avatar photo

- Redaksi

Sabtu, 15 Februari 2025 - 22:53 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BEM FMIPA
Suasana Seminar Nasional Kewirausahaan BEM F-MIPA UNM, (Foto: Dokumen Profesi)

PROFESI-UNM.COM – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Makassar (UNM) gelar seminar bertajuk ‘Rekayasa Dinamika Entrepreneurial: Akselerasi Potensi Mahasiswa Dalam Medan Kompetisi Bisnis Global’. Seminar ini bertempat di Mini Teater, Lantai 12, Science Square, F-MIPA UNM, pada hari Jumat, (14/2).

Presiden BEM F-MIPA UNM, Muhammad Ridwan, menjelaskan alasan pemilihan tema seminar kewirausahaan meskipun berasal dari fakultas sains. Ia juga menambahkan bahwa pihak kampus dalam hal ini Wakil Rektor 3 (WR 3) sangat mendukung acara tersebut, sehingga tidak ada kendala saat bertemu untuk mendapatkan persetujuan.

“Harapan dari universitas untuk banyak menghadirkan mahasiswa yang setelah lulus dapat berwirausaha, membuat terobosan baru. Dari pihak kampus, dalam hal ini WR 3, sangat mendukung. Makanya kemarin tidak ada kendala saat kami bertemu beliau untuk meminta persetujuan acara ini,” tambahnya.

Seminar Nasional Kewirausahaan BEM FMIPA UNM

Ridwan memaparkan bahwa banyak mahasiswa kurang berani mencoba usaha setelah lulus, sehingga seminar ini bertujuan untuk memotivasi mereka agar tidak hanya bergantung pada pekerjaan formal.

“Hari ini kita dapat melihat mahasiswa setelah lulus, mereka tidak punya keberanian untuk berusaha mencoba berwirausaha. Hal ini menjadi motivator untuk teman-teman bisa berkembang lagi,” paparnya.

Mahasiswa jurusan matematika itu menjelaskan peran BEM dalam mendukung kewirausahaan mahasiswa. Ridwan menegaskan bahwa BEM berperan sebagai fasilitator, sementara tindak lanjut program seperti Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) berada di bawah naungan pemerintah.

Baca Juga Berita :  6283 Peserta Ikuti Pelatihan Pembuatan Poster yang Digelar SC Al Jabar HMJ Matematika FMIPA UNM

“Kami dari BEM hanya memfasilitasi, tetapi ada program dari pemerintah seperti P2MW yang mencari mahasiswa yang memiliki usaha dan mendukung penelitian mereka,” tegasnya.

Meskipun berjalan lancar, Ridwan mengakui adanya kendala dalam persiapan seminar, terutama pada jadwal pembukaan yang mengalami pemunduran waktu. Hal tersebut disebabkan oleh jadwal kuliah yang padat sehingga banyak mahasiswa baru dapat hadir pada siang hari.

“Seharusnya dimulai pukul 10 pagi, tetapi karena kondisi mahasiswa, akhirnya dimulai sebelum pukul 11 siang,” katanya.

Melalui seminar ini, Ridwan berharap mahasiswa tidak hanya terpaku pada satu jalur karier, tetapi juga berani mencoba hal baru.(*)

*Reporter: Nurul Adhani Ilham

Berita Terkait

Farida Patittingi Ajak Alumni FMIPA Perkuat Karakter
Langkah Nyata Mahasiswa, Analisis IX Open Donasi untuk Masyarakat
Aryadi Nurhidayat Raih Juara I Pilmapres FMIPA, Manajemen Waktu Jadi Tantangan Utama
Dua Prodi FMIPA UNM Tembus Akreditasi Internasional ASIIN
HMJ Biologi FMIPA UNM Buka Open Recruitment Metabolic 2026, Target Lahirkan Mahasiswa Berprestasi
Pembina HMJ Kimia Tekankan Pentingnya Keseimbangan Akademik dan Organisasi
Formatur Ketua Umum HMJ Pendidikan IPA Dorong Pengembangan Jurusan
Perkenalkan Potensi Jurusan dan Dorong Kebangkitan Ilmu Dasar di Indonesia

Berita Terkait

Kamis, 16 April 2026 - 23:38 WITA

Farida Patittingi Ajak Alumni FMIPA Perkuat Karakter

Jumat, 10 April 2026 - 20:00 WITA

Langkah Nyata Mahasiswa, Analisis IX Open Donasi untuk Masyarakat

Jumat, 3 April 2026 - 22:44 WITA

Aryadi Nurhidayat Raih Juara I Pilmapres FMIPA, Manajemen Waktu Jadi Tantangan Utama

Selasa, 31 Maret 2026 - 23:45 WITA

Dua Prodi FMIPA UNM Tembus Akreditasi Internasional ASIIN

Senin, 23 Februari 2026 - 23:10 WITA

HMJ Biologi FMIPA UNM Buka Open Recruitment Metabolic 2026, Target Lahirkan Mahasiswa Berprestasi

Berita Terbaru

Grafik Jumlah Penelitian dan Pengabdian Perguruan Tinggi LPTK Tahun 2026, (Foto: Ist)

Universitas Negeri Makassar

Lampaui Seluruh LPTK di Indonesia, UNM Jawara Hibah BIMA 2026

Selasa, 28 Apr 2026 - 00:43 WITA

Foto Bersama Tim Himatik dengan Lain Ketika Kegiatan Berlangsung, (Foto: Ist)

Himatik FT UNM

Proyek Mata Kuliah Antar Tim Himatik Raih Juara 1

Senin, 27 Apr 2026 - 21:02 WITA

Foto Bersama dalam Pembukaan Matriks 2026, (Foto: Ist)

Tak Berkategori

Ajang Prestasi dan Semangat Kebersamaan dalam Matriks 2026

Senin, 27 Apr 2026 - 16:55 WITA