Mapala Teknisi UNM dan PT Semen Indonesia Internasional Tanam 2500 Bibit Mangrove

Avatar photo

- Redaksi

Minggu, 25 Agustus 2024 - 20:51 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto bersama di Kawasan Bahari Desa Wisata Untia, Kota Makassar, (Foto:Ist)

Foto bersama di Kawasan Bahari Desa Wisata Untia, Kota Makassar, (Foto:Ist)

Foto bersama di Kawasan Bahari Desa Wisata Untia, Kota Makassar, (Foto:Ist)

PROFESI-UNM.COM – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke-79, Mapala Teknisi Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar (FT-UNM) berkolaborasi dengan PT. Semen Indonesia International untuk melaksanakan kegiatan penanaman 2.500 bibit mangrove di Kawasan Bahari Desa Wisata Untia, Kota Makassar.

Muh Alif Fachriza, selaku ketua panitia kegiatan tersebut menyebut kegiatan ini dilatarbelakangi oleh keprihatinan atas kerusakan ekosistem pesisir di kawasan tersebut.

Kawasan Bahari Desa Wisata Untia yang berhadapan langsung dengan laut lepas mengalami dampak signifikan dari gelombang laut yang ekstrem, menyebabkan kerusakan pada vegetasi pesisir dan habitat penting bagi berbagai spesies flora dan fauna.

Kerusakan ini turut mempengaruhi potensi alamiah pangan bagi masyarakat, seperti ikan, kepiting, udang, dan kerang, serta berdampak pada pendapatan masyarakat setempat.

“Kawasan Bahari Desa Wisata Untia dipilih sebagai lokasi kegiatan karena kawasan tersebut berhadapan langsung dengan laut lepas, Rusaknya vegetasi juga membuat habitat dan ekosistem rusak yang kemudian potensi alamiah pangan bagi masyarakat seperti ikan, kepiting, udang, kerang, dan lainnya juga ikut berkurang,” tuturnya.

Alif sapaanya juga menyebut penanaman bibit mangrove ini diharapkan dapat memberikan perlindungan bagi komunitas pesisir dari dampak gelombang laut yang ekstrem, sekaligus memperbaiki kondisi habitat dan meningkatkan biodiversitas di daerah pesisir.

Baca Juga Berita :  Liberalisasi Pendidikan Ajang Penyadaran Tanggung Jawab Mahasiswa

Mangrove juga berfungsi sebagai mikro-habitat yang mendukung konservasi biota laut dan mitigasi terhadap abrasi pantai.

“Harapannya dapat melindungi komunitas pesisir dari dampak gelombang laut yang ekstrem,” ucapnya.

Dengan tag line #INDONESIAHIJAU, inisiatif ini merupakan langkah besar menuju kelestarian bumi Indonesia, sejalan dengan upaya menjaga keseimbangan ekosistem dan memelihara sumber daya alam untuk generasi mendatang. (*)

*Reporter: Dwi Putri

Berita Terkait

ICE Squad JTIK Dibuka, Saatnya Mahasiswa Tunjukkan Bakat
Egi Andisar Raih Juara II Pilmapres FT UNM 2026 Lewat Inovasi Hybrid Eco Brick
Formatur Presiden BEM FT Soroti Kebijakan Pembatasan Jam Malam Kampus
150 Mahasiswa Ikuti Coaching Clinic PKM, Fakultas Teknik Target Tembus Pimnas
FT Gelar Halal Bihalal, Pererat Silaturahmi Sivitas Akademika
FT Buka Seleksi Mahasiswa Pilmapres 2026
Dekan FT UNM Tegaskan Tidak Boleh Ada Mahasiswa Berhenti Kuliah Akibat Kendala UKT
Wakil Dekan III FT UNM Hadiri Pelantikan Bersama, Tekankan Berpikir Komprehensif, prestasi, dan kolaborasi

Berita Terkait

Senin, 6 April 2026 - 23:04 WITA

ICE Squad JTIK Dibuka, Saatnya Mahasiswa Tunjukkan Bakat

Minggu, 5 April 2026 - 18:38 WITA

Egi Andisar Raih Juara II Pilmapres FT UNM 2026 Lewat Inovasi Hybrid Eco Brick

Jumat, 3 April 2026 - 22:54 WITA

Formatur Presiden BEM FT Soroti Kebijakan Pembatasan Jam Malam Kampus

Kamis, 2 April 2026 - 22:57 WITA

150 Mahasiswa Ikuti Coaching Clinic PKM, Fakultas Teknik Target Tembus Pimnas

Rabu, 1 April 2026 - 19:35 WITA

FT Gelar Halal Bihalal, Pererat Silaturahmi Sivitas Akademika

Berita Terbaru

Potret Ketua Program Studi Teknologi Pendidikan Saat Mengukuhkan Angkatan 2024, (Foto: Muh Apdal Adriansyah)

Fakultas Ilmu Pendidikan

Justicia Warnai Inaugurasi Mahasiswa Teknologi Pendidikan 2024

Senin, 20 Apr 2026 - 20:51 WITA

Surat Edaran tentang Pelaksanaan UTBK-SNBT UNM 2026, (Foto: Int)

Tak Berkategori

Aktivitas Kampus Sementara Dihentikan Selama UTBK-SNBT 

Senin, 20 Apr 2026 - 19:34 WITA

Potret Andi Nabila Aini A. Wisudawan terbaik FSD periode April 2026, (Foto: Ist).

Fakultas Seni dan Desain

Wisudawan Terbaik FSD Tekankan Pentingnya Manajemen Waktu dalam Berkarya

Senin, 20 Apr 2026 - 19:20 WITA