Sambut Hardiknas, Ratusan Mahasiswa Aksi Tuntut Pendidikan Gratis

Avatar photo

- Redaksi

Selasa, 2 Mei 2017 - 19:10 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ratusan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi menggelar aksi menuntut adanya pendidikan gratis di di depan Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sulawesi Selatan (Sulsel), Selasa (2/5) – (Foto: Muh. Agung Eka S – Profesi)

PROFESI-UNM.COM – Ratusan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi menggelar aksi menuntut adanya pendidikan gratis. Aksi ini digelar dalam rangka Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) berlangsung di depan Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sulawesi Selatan (Sulsel), Selasa (2/5).

Ketua Majelis Permusyawaratan Mahasiswa (Maperwa) UNM, M. Yunasri Ridho mengatakan, mahasiswa yang ikut gabung dalam aksi ini meminta tidak ada komersialisasi pendidikan. Mereka ingin semua biaya pendidikan di setiap institusi tersebut gratis. Terlebih lagi, Undang-Undang Perguruan Tinggi (UUPT) yang ada saat ini dinilai memberatkan mahasiswa.

Baca Juga Berita :  Aksi Mahasiswa UNM Berujung Ricuh

“Gratiskan biaya pendidikan mulai dari SD sampai perguruan tinggi, seperti perguruan tinggi itu tolak UUPT dan jangan rampas hak kami, bebaskan kami untuk berkegiatan malam di kampus. Maunya UKT itu diganti kembali menjadi SPP,” katanya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Presiden Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ilmu Sosial (FIS), Syainal turut mengatakan hal yang sama. Menurutnya, prioritas utama yang harus disoroti ialah UPPT. Sebab, hal tersebut menjadi alasan mahalnya pendidikan hingga kini utamanya di perguruan tinggi.

Baca Juga Berita :  [OPINI]: Ramadhan Sang Mahasiswa Baru

“Yang pertama kami ingin UUPT itu dicabut, kalau tidak bisa yah setidaknya diubah agar tidak memberatkan kami, ini sebagai langkah awal,” ujar mahasiswa angkatan 2013 ini.

Aksi ini sendiri diikuti oleh berbagai perguruan tinggi, diantaranya, Universitas Hasanuddin (Unhas), Universitas Muslim Indonesia (UMI), Universitas Islam Makassar (UIM), Universitas Fajar (Unifa), Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin. Universitas Indonesia Timur (UIT), Universitas Bosowa (Unibos), dan lainnya.


*Reporter: Masturi

Berita Terkait

WD 3 FEB UNM Singgung Dana Kemahasiswaan Himpunan FEB pada Seminar Nasional
Ketua Panitia Ungkap Seminar Nasional Bermodal Insting Kreatif
Dendang Tosora Sebagai Simbol Kepedulian Generasi Muda terhadap Budaya Lokal
Mahasiswa FIP UNM Lestarikan Budaya Lokal Lewat Dendang Tosora
[FOTO] Penuh Warna dan Makna, Aksara FIP UNM Gelar Pementasan Milad ke-16
Aksara FIP UNM Angkat Budaya Wajo dalam Panggung Ke-16
Persembahan Evolusia Simpan Rahasia ‘Hal Menarik’ di Inaugurasi Mendatang
Kaprodi Ajak Peserta Olimpiade PPKN Tumbuhkan Sportivitas dan Nasionalisme
Berita ini 3 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Senin, 26 Mei 2025 - 10:16 WITA

WD 3 FEB UNM Singgung Dana Kemahasiswaan Himpunan FEB pada Seminar Nasional

Senin, 26 Mei 2025 - 10:10 WITA

Ketua Panitia Ungkap Seminar Nasional Bermodal Insting Kreatif

Minggu, 25 Mei 2025 - 23:40 WITA

Dendang Tosora Sebagai Simbol Kepedulian Generasi Muda terhadap Budaya Lokal

Minggu, 25 Mei 2025 - 23:33 WITA

Mahasiswa FIP UNM Lestarikan Budaya Lokal Lewat Dendang Tosora

Minggu, 25 Mei 2025 - 23:13 WITA

[FOTO] Penuh Warna dan Makna, Aksara FIP UNM Gelar Pementasan Milad ke-16

Berita Terbaru

Tabloid Pengumuman SNBT 2025

E-Tabloid

Tabloid Edisi Pengumuman SNBT 2025

Sabtu, 31 Mei 2025 - 16:56 WITA

Potret gedung pinisi Universitas Negeri Makassar, (Foto: Int.)

Info Akademik

Pendaftaran Mandiri UNM Telah Dibuka, Simak Syarat dan Ketentuannya

Jumat, 30 Mei 2025 - 22:00 WITA

Ilustrasi idul adha, (Foto: Int.)

PROFESI WIKI

Sambut Idul Adha dengan Amal dan Sunah

Jumat, 30 Mei 2025 - 21:38 WITA

Foto ilustrasi menghadapi Quarter life crisis, (Foto: Ist)

Tips & Trik

Tips Menghadapi Fase Quarter Life Crisis Dibangku Perkuliahan

Jumat, 30 Mei 2025 - 21:32 WITA