Dosen PKK FT-UNM Latih Masyarakat Buat Motif Jilbab Teknik Suminagashi

Avatar photo

- Redaksi

Sabtu, 24 Juni 2023 - 15:51 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dosen PKK FT UNM membina masyarakat untuk membuat motif jilbab dengan teknik Suminagashi, (Foto: Ist.)
Dosen PKK FT UNM membina masyarakat untuk membuat motif jilbab dengan teknik Suminagashi, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Dosen Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Fakultas Teknik (FT) Universitas Negeri Makassar (UNM), Irmayanti beserta tim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) membina masyarakat untuk membuat motif jilbab menggunakan teknik Suminagashi. ini dilaksanakan di Yayasan Pendidikan Adhiputeri Kota Makassar, Sabtu, (24/6).

Teknik Suminagashi yakni teknik pewarnaan kuno dari Jepang yang menghasilkan motif marbleized atau tekstur wama yang menyerupai mamer. Adapun tema pembinaan kegiatan ini yaitu “PKM Membuat Kreasi Motif Jilbab dengan Menggunakan Teknik Suminagashi”.

Ketua PKM, Irmayanti mengatakan alasan diangkatnya judul tersebut adalah untuk menumbuhkan kesadaran dan menambah keterampilan dalam berusaha serta menjadikan aplikasi teknik Suminagashi sebagai peluang usaha guna meningkatkan pendapatan keluarga.

“Pelatihan ini juga bertujuan untuk memperluas lapangan kerja guna meningkatkan pendapatan keluarga dalam usaha mencapai keluarga yang bahagia dan sejahtera,” ujarnya.

Lebih lanjut, Ia juga mengatakan bahwa aplikasi teknik Suminagashi pada pewarnaan jilbab merupakan usaha yang sangat mudah dikerjakan.

“Karena teknik tersebut memiliki keunggulan di antaranya yaitu ramah lingkungan, tidak menggunakan bahan kimia, pembuatannya mudah, serta tidak memerlukan mesin,” ucapnya.

Baca Juga Berita :  Mahasiswi FT Mengalami Tindakan Kekerasan, Begini Kronologi Menurut Saksi di Lapangan

Terakhir, Ia berharap dengan adanya pelatihan ini dapat memberikan lapangan kerja yang baru bagi para masyarakat khususnya bagi warga belajar Yayasan Pendidikan Adhiputeri Makassar.

Diketahui, kegiatan ini di bawah bimbingan Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) UNM, Bakhrani A. Rauf dan dijalankan bersama dua dosen lain yaitu Hamidah Suryani dan Sukriati Firman serta dibantu dua orang mahasiswa. (*)

*Reporter: Mujahidah

Berita Terkait

ICE Squad JTIK Dibuka, Saatnya Mahasiswa Tunjukkan Bakat
Formatur Presiden BEM FT Soroti Kebijakan Pembatasan Jam Malam Kampus
150 Mahasiswa Ikuti Coaching Clinic PKM, Fakultas Teknik Target Tembus Pimnas
FT Gelar Halal Bihalal, Pererat Silaturahmi Sivitas Akademika
FT Buka Seleksi Mahasiswa Pilmapres 2026
Dekan FT UNM Tegaskan Tidak Boleh Ada Mahasiswa Berhenti Kuliah Akibat Kendala UKT
Wakil Dekan III FT UNM Hadiri Pelantikan Bersama, Tekankan Berpikir Komprehensif, prestasi, dan kolaborasi
Bukan Sekedar Mahasiswa Penerima Bantuan, Mahasiswa KIP-K Dituntut jadi Generasi Berprestasi

Berita Terkait

Senin, 6 April 2026 - 23:04 WITA

ICE Squad JTIK Dibuka, Saatnya Mahasiswa Tunjukkan Bakat

Jumat, 3 April 2026 - 22:54 WITA

Formatur Presiden BEM FT Soroti Kebijakan Pembatasan Jam Malam Kampus

Kamis, 2 April 2026 - 22:57 WITA

150 Mahasiswa Ikuti Coaching Clinic PKM, Fakultas Teknik Target Tembus Pimnas

Rabu, 1 April 2026 - 19:35 WITA

FT Gelar Halal Bihalal, Pererat Silaturahmi Sivitas Akademika

Jumat, 20 Maret 2026 - 10:20 WITA

FT Buka Seleksi Mahasiswa Pilmapres 2026

Berita Terbaru

Potret Pengukuhan Perwakilan Mahasiswa Kewirausahaan Angkatan 2025 dalam Acara Inaugurasi Inoventra 25 (Foto : Putri Salsabila)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Inaugurasi Inoventra 25 Warnai Expresi 2026 dengan Semangat Budaya Lokal Sulawesi

Selasa, 14 Apr 2026 - 19:08 WITA

Foto Bersama Plt Rektor seusai Proses Pemilihan Dekan FIKK, (Foto: Desitha Cahya)

Fakultas Ilmu Keolahragaan & Kesehatan

Tahap Kedua Selesai, Andi Atssam Terpilih Jadi Dekan FIKK

Selasa, 14 Apr 2026 - 13:09 WITA

Potret Hasil Pemilihan Dekan FIKK, (Foto: Desitha Cahya)

Fakultas Ilmu Keolahragaan & Kesehatan

Terpilih sebagai Dekan FIKK, Andi Atssam Mappanyukki Ingin Hilangkan Pungutan Tak Sesuai SOP

Selasa, 14 Apr 2026 - 12:58 WITA

Sampul E-Tabloid 294

Tabloid

E-TABLOID 294

Senin, 13 Apr 2026 - 23:22 WITA