
PROFESI-UNM.COM – Mahasiswa Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP) Magang Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar (UNM), gelar kegiatan Psikoedukasi tentang motivasi kerja. Kegiatan tersebut dilaksanakan secara online melalui aplikasi zoom meeting dan diikuti oleh 25 orang karyawan PT. Borwita Citra Prima Cabang Makassar, Sabtu (30/12).
Kegiatan Psikoedukasi mengangkat tema “Psikoedukasi Motivasi Kerja pada Karyawan PT. Borwita Citra Prima Cabang Makassar”, dan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman akan dampak dari masalah motivasi kerja, jenis-jenis motivasi kerja dan pencegahannya. Kegiatan tersebut menghadirkan Nur Andini Sudirman, seorang psikolog sebagai pemateri yang memaparkan mengenai apa itu motivasi kerja, jenis-jenis motivasi kerja, dan cara mengatasi permaslahan motivasi kerja.
Mahasiswa BKP Magang, Fadel Muhammad yang juga sekaligus menjadi fasilitator terselenggaranya kegiatan ini mengungkapkan kegiatan Psikoedukasi ini dilaksanakan setelah mereka memperoleh data awal dari analisis kebutuhan yang dikaukan sepekan sebelumnya. Ia mendapatkan data awal yang menyatakan bahwa memang terdapat permasalahan mengenai Motivasi kerja pada karyawan PT. Borwita Citra Prima Cabang Makassar.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
“Setelah saya melakukan analisis kebutuhan terhadap karyawan disana dengan memberikan serangkaian pertanyaan terbuka, saya menemukan bahwa permasalahan utama yang dialami oleh kayawan adalah mereka belum memahami dengan baik apa itu motivasi kerja dan bagaimana mengatasi masalah yang ditimbulkan dari motivasi kerja yang rendah,” ungkapnya.
Lebih lanjut, setelah mendapatkan fakta dan data tersebut Fadel Muhammad dan rekannya Renty Sabrina menginisisasi pelaksanaan kegiatan Psikoedukasi terhadap kayawan di perusahaan tersebut dengan memanfaatkan teknologi yang ada sehingga tidak menggannggu aktivitas kerja karyawan dan dapat dihadiri dimana saja.
Terakhir, Renty Sabrina selaku anggota magang berharap setelah mengikuti kegiatan ini, karyawan PT. Borwita Citra Prima Cabang Makassar lebih memahami tentang permasalahan motivasi kerja.
“Harapan dari psikoedukasi ini memberikan dampak positif terhadap pemahaman karyawan tentang motivasi kerja,” harapnya.(*)
*Reporter: Muh. Akbar