BK FIP UNM Helat Pelatihan Komunikasi Interpersonal melalui PKM LP2M

Avatar photo

- Redaksi

Jumat, 21 Juni 2019 - 19:00 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Dosen Program Studi (Prodi) Bimbingan dan Konseling (BK) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Makassar (UNM) menghelat pelatihan komunikasi interpersonal bagi guru BK di Kabupaten Pinrang, Jum’at (21/6). Pelatihan ini digelar melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UNM.

Pelatihan ini bertujuan untuk mengasah kemampuan guru BK dalam menerapkan keterampilan dasar konseling dan meningkatkan kemampuan pelayanan BK di sekolah, terutama kemampuan komunikasi interpersonal. Ketua tim pelaksana PKM, Muhammad Anas mengatakan keterampilan dasar konseling merupakan langkah awal sebagai bekal untuk melakukan kegiatan konseling, konseling akan berjalan efektif jika konselor menguasai keterampilan dasar konseling.

Baca Juga Berita :  Polres Gowa Ungkap Kronologi Pembunuhan oleh Mahasiswa Psikologi UNM

“Keterampilan dasar konselor, berwujud pada kemampuan berkomunikasi konselor, baik itu interpersonal, intervensi atau pun integrasi,” kata ketua prodi BK ini.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pelatihan secara resmi dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Pinrang. Kemudian dilanjutkan dengan penyajian materi oleh Muhammad Anas dan rekannya Abdullah Sinring. Keterampilan dasar konseling seperti attending dan seterusnya diurai secara runtut dan jelas oleh pemateri.

Baca Juga Berita :  28 Dosen Implementasikan Tridarma PT di Selayar

Sebanyak 47 orang guru BK mengikuti kegiatan yang berlangsung di gedung SMAN 4 pinrang ini dengan antusias. Berdasarkan hasil pre test dan post test yang tim PKM berikan, diketahui bahwa peningkatan persentase skor rata-rata peserta sebelum dan setelah pelatihan keterampilan komunikasi interpersonal sebesar 60%.

“Semoga pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kemampuan guru BK disekolah terutama keterampilan komunikasi interpersonal,” harap Muhammad Anas. (*)

*Reporter: Andi Dela Irmawati

Berita Terkait

Fakultas Teknik Resmi Gelar Pemilihan Duta Kampus 2026
Mahasiswa JBSI Gelar Pentas Drama Tahunan
​Mahasiswa JBSI Gelar Panggung Ekspresi Drama
HMJ PGSD Soroti Program Makan Siang Gratis di Panggung Inaugurasi
Mahasiswa Ekonomi Pembangunan FEB Raih Juara 1 Pada Ecofest 2026
Dekan FEB UNM Ungkap Data Pengangguran yang Didominasi Gen-Z
Aksara 2026 Suguhkan Delapan Pementasan, Mahasiswa JBSI Tampilkan Karya Terbaik
Profesi UNM Gelar Lomba Gratis agar Mahasiswa Tak Terhalang Biaya
Berita ini 17 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 20 Mei 2026 - 09:04 WITA

Fakultas Teknik Resmi Gelar Pemilihan Duta Kampus 2026

Senin, 18 Mei 2026 - 18:41 WITA

​Mahasiswa JBSI Gelar Panggung Ekspresi Drama

Senin, 18 Mei 2026 - 10:33 WITA

HMJ PGSD Soroti Program Makan Siang Gratis di Panggung Inaugurasi

Minggu, 17 Mei 2026 - 18:03 WITA

Mahasiswa Ekonomi Pembangunan FEB Raih Juara 1 Pada Ecofest 2026

Minggu, 17 Mei 2026 - 13:07 WITA

Dekan FEB UNM Ungkap Data Pengangguran yang Didominasi Gen-Z

Berita Terbaru

Potret Dekan Fakultas Teknik Saat Memberikan Sambutan, (Foto: Alyani Fajrina Nursyabri)

Kilas Kampus

Fakultas Teknik Resmi Gelar Pemilihan Duta Kampus 2026

Rabu, 20 Mei 2026 - 09:04 WITA

Potret Tim Hukum Bisnis pada Ajang Lomba Essay Competition (Foto: Ist.)

Prestasi

Tim Mahasiswa Hukum Bisnis Raih Prestasi Essay Competition

Selasa, 19 Mei 2026 - 23:57 WITA

Kondisi Laboratorium Terpadu Fakultas Teknik yang hingga kini Mangkrak dan Tak Terurus, (Foto: Hafid Budiawan)

Fakultas Teknik

Satu Dekade Mangkrak, Kelanjutan Proyek Lab Terpadu FT Masih Menggantung

Selasa, 19 Mei 2026 - 22:00 WITA