LPM BIOma Siap Gelar DJMTD 2020

Avatar photo

- Redaksi

Jumat, 16 Oktober 2020 - 13:00 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) BIOma siap menggelar Diklat Jurnalistik Mahasiswa Tingkat Dasar (DJMTD) yang merupakan program kerja tahunan Bidang Penelitian dan Pengembangan LPM BIOma untuk merekrut anggota baru, Jumat, (16/10).

Program ini bertujuan untuk mewadahi mahasiswa Jurusan Biologi FMIPA UNM khususnya dalam bidang jurnalistik, menumbuh kembangkan pengetahuan dan potensi mahasiswa di bidang jurnalistik, dan menghasilkan kader yang berkompeten di bidang jurnalistik.

Dampak pandemi Covid-19, kegiatan DJMTD tahun 2020 akan diselenggarakan secara daring melalui aplikasi konferensi video Zoom. DJMTD tahun ini terdiri dari tujuh tahapan, yaitu:

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

  1. Sosialisasi.
  2. Pendaftaran dan pengisisan formulir secara online.
  3. Wawancara
  4. Penerimaan materi.
  5. Liputan lapangan.
  6. Magang.
  7. Pengukuhan.

DJMTD telah sampai pada tahap wawancara yang telah dilaksanakan pada tanggal 11 hingga 14 Oktober 2020. Setelah tahap wawancara, akan ada penerimaan materi yang dilaksanakan pada 16 hingga 18 Oktober 2020, kemudian dilanjutkan dengan agenda liputan lapangan di daerah peserta masing-masing (domisili) yang dimulai pada tanggal 18 Oktober 2020.

Baca Juga Berita :  Wartawan Bebas Tilang? Ini Respon Menohok Jurnalis Tribun Timur Fahrizal Syam di DJMTD 2019 LPM Profesi UNM

Peserta yang telah menerima materi dan melakukan liputan lapangan akan mengikuti proses magang selama satu bulan, yakni pada 19 Oktober – 18 November 2020.

Peserta yang telah berhasil hingga ke tahap magang akan dikukuhkan secara resmi melalui agenda pengukuhan pada tanggal 28 hingga 30 November 2020.

Setelah seluruh rangkaian kegiatan DJMTD selesai, peserta dinyatakan resmi menjadi reporter baru LPM BIOma HIMABIO FMIPA UNM.

Meskipun digelar secara daring, Nurinayah Nurdin selaku Ketua Panitia berharap agar DJMTD dapat melahirkan reporter-reporter yang memiliki wawasan yang luas, inisiatif dan kreatif, memiliki nalar yang kuat sehingga dapat menjadi insang pers yang diharapkan.

“DJMTD dapat dikatakan sukses apabila semua tahapan terlaksana serta melahirkan reporter yang memiliki wawasan yang luas, inisiatif dan kreatif, peka atau memiliki nalar yang kuat. Untuk panitia, pengurus, dewan redaksi, dan SC, saya berharap tetap semangat dalam menjalankan tugasnya karena dengan kerja sama yang baik dapat membuat DJMTD berjalan dengan lancar,” jelas mahasiswa angkatan 2018 ini.

Baca Juga Berita :  LPM Bioma Himabio FMIPA UNM Gelar BIOma Training 2018

Sementara itu, Khusnul Khatimah yang merupakan salah satu peserta dari DJMTD LPM BIOma mengatakan, Dia tertarik bergabung sebab ingin mengembangkan bakat dalam bidang penulisan.

“Saya dari dulu memang sudah tertarik dengan LPM BIOma, sebab ingin mengembangkan bakat dalam bidang jurnalistik dan kepenulisan” ujarnya.

Selama kegiatan DJMTD berlangsung, peserta dapat membangun komunikasi dan mengajukan pertanyaan seputar DJMTD melalui grup WhatsApp yang telah disediakan oleh panitia pelaksana. (*)

*Reporter: Dewan Ghiyats Yan Galistan

Berita Terkait

DJMTD LPM Bioma 2025 Resmi Dibuka, Cetak Jurnalis Visioner
Mahasiswa Administrasi Pendidikan FIP UNM Gelar Talkshow Komunikasi
Aeni Bagikan Tips Jadi Content Creator Lewat LabS Story TP FIP UNM
DJMTD 2024: 101 Peserta Dinyatakan Lolos Diklat Jurnalistik
[FOTO] Momentum Hari Terakhir DJMTD 2024
Serunya Outbond DJMTD 2024 di Bukit Harapan Gowa
Agenda Showtime Menjadi Rangkaian Kegiatan DJMTD 2024
Bukit Harapan Gowa Jadi Tempat Widyawisata DJMTD 2024
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 3 Mei 2025 - 04:50 WITA

DJMTD LPM Bioma 2025 Resmi Dibuka, Cetak Jurnalis Visioner

Kamis, 21 November 2024 - 22:17 WITA

Mahasiswa Administrasi Pendidikan FIP UNM Gelar Talkshow Komunikasi

Minggu, 17 November 2024 - 18:23 WITA

Aeni Bagikan Tips Jadi Content Creator Lewat LabS Story TP FIP UNM

Rabu, 25 September 2024 - 20:22 WITA

DJMTD 2024: 101 Peserta Dinyatakan Lolos Diklat Jurnalistik

Minggu, 22 September 2024 - 23:00 WITA

[FOTO] Momentum Hari Terakhir DJMTD 2024

Berita Terbaru

Ilustrasi seseorang sedang mengalami stress,(Foto: Int.)

wiki

Stop Stres, 5 Teknik Relaksasi Ampuh Atasi Tekanan Hidup

Kamis, 26 Jun 2025 - 01:01 WITA

Foto bersama selesai seusai pelatihan (Foto: ist)

Agendasiana

Kolaborasi Tiga Komisariat IMM UNM Hadirkan Pelatihan Media Kreatif

Kamis, 26 Jun 2025 - 00:48 WITA

Ilustrasi mahasiswa yang sedang membangun personal branding di bangku perkuliahan, (Foto: Int.)

wiki

Tips Membangun Personal Branding di Bangku Perkuliahan

Rabu, 25 Jun 2025 - 23:45 WITA

Dokumentasi pemateri saat paparkan tahapan SIM-MBKM pada sosialisai, (Foto: Int.)

Magang

Mahasiswa UNM Diimbau Tak Abaikan Tahapan SIM-MBKM

Rabu, 25 Jun 2025 - 23:28 WITA