PROFESI-UNM.COM – Hari ini merupakana hari pertama Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) 2023. UTBK gelombang 1 dilaksanakan pada 8-14 Mei.

Bagi seluruh peserta UTBK, harap memperhatikan outfit yang akan dikenakan saat UTBK berlangsung. Dikutip dari Instagram Panitia Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) ada beberapa rekomendasi outfit yang sebaiknya digunakan dan tidak digunakan saat UTBK berlangsung.

Peraturan umum saat UTBK yaitu, siswa wajib menggunakan pakaian yang rapi dan sopan, tidak diperkenankan menggunakan pakaian dan alas kaki yang terbuka seperti rok atau celana pendek dan sandal, pakaian yang digunakan tidak boleh mengganggu jalannya tes, tidak diperkenankan menggunakan kaos kecuali berkerah, diperkenankan menggunakan denim yang tidak memiliki sobekan, dan tidak diperkenankan menggunakan jaket selama UTBK berlangsung.

Adapun rekomendasi pakaian peserta, seperti disarankan menggunakan kemeja yang rapi, diperbolehkan menggunakan celana atau rok panjang yang berbahan denim, chino, maupun katun, peserta yang memiliki rambut panjang disarankan untuk mengikat rambut dengan rapi.

Terkhusus untuk peserta perempuan, diperkenankan untuk menggunakan kemeja atau blouse yang rapi, wajib menggunakan celana atau rok di bawah lutut, dilarang menggunakan riasan dan perhiasan yang mencolok, bagi peserta yang tidak berkerudung harap mengikat rambut dengan rapi, peserta yang berkerudung harap menggunakan dengan rapi dan tidak mengganggu selama tes berlangsung. (*)

*Reporter: Resky Nurhalizah