Wapemred Tribun Timur Bincang Jurnalistik Dengan Peserta DJMTD 2019 LPM Profesi UNM

Avatar photo

- Redaksi

Jumat, 1 November 2019 - 13:09 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Hari kedua pelaksanaan Diklat Jurnalistik Mahasiswa Tingkat Dasar (DJMTD) 2019 Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Profesi Universitas Negeri Makassar (UNM), peserta diajak kunjungan media cetak, online dan radio. Salah satu tempat yang menjadi tujuan kunjungan yakni Tribun Timur.

Kedatangan peserta DJMTD 2019 disambut ramah oleh Wakil Pemimpin Redaksi dan wartawan harian Tribun Timur. Wakil Pemimpin Redaksi (Wapemred I), Ronal Ngantung memperkenalkan Tribun Timur dan membahas perkembangan media masa kini ke peserta.

Penamaan Tribun Timur, mengambil kata tribun dengan harapan agar berita-berita dari Tribun Timur ini dapat dilihat dan dibaca oleh semua orang.
“Kata Tribun sesuai dengan artinya yaitu panggung, yah supaya berita Tribun Timur dapat dilihat oleh semua orang,” kata Ronald.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain itu, ia juga membahas konsep berita Tribun Timur yang selalu tampil beda, mulai dari desain halaman depannya hingga isi beritanya.
“Gambarnya harus menarik. Cara mengajikan kalimatnya pendek-pendek, 5 sampai 9 kata,” ujarnya.

Baca Juga Berita :  HIMA AP FIP UNM Gelar Seminar Pemberdayaan Perempuan

Terkait perkembangan media masa kini, ia mengatakan ada banyak perubahannya. Seperti kecepatan peredaran berita dan adanya jurnlisme warga (citizen jurnalistik).

“Sekarang berita bisa real time, misalnya kejadian hari ini juga diberitakan hari ini, itu bisa karna online. Yang bukan wartawan juga sudah bisa menulis berita, karena adanya citizen jurnalistik,” jelasnya.

Dalam kunjungan ini, juga terjalin tanya jawab antara Wapemred I Tribun Timur dengan peserta DJMTD 2019, sebagai berikut.

Pertama dari Zulkifli, mahasiswa fakultas ilmu keolahragaan menanyakan cara mengetahui adanya citizen jurnalisme.

Menanggapi hal itu, Ronal mengatakan mereka mengadakan pelatihan ke pelosok-pelosok, dan desa-desa, peserta pelatihan tersebut kemudian menulis berita secara rutin dan mengirimkannya ke Tribun Timur.

Kedua dari Ledy Mardiarty, mahasiswa fakultas ilmu pendidikan menanyakan tips menulis judul yg baik.

Baca Juga Berita :  Talkshow Akun Anonim Penebar Viral Bakal Hadir di DJMTD 2017

Ronal menjawab, judul adalah payung berita, cari yang paling penting dan menarik dari seluruh isi beritanya.

Terakhir Muhammad Thoriq, dari fakultas ekonomi. Mahasiswa yang mengaku sejak sma sudah beberapa kali mengirim berita ke Tribun Timur tapi tidak pernah diterbitkan ini, menanyakan dua hal. Pertama tentang gaji yang diterima citizen reporter, dan kedua program kerja sama Tribun Timur dengan komunitas literasi atau jurnalistik.

Jawaban Ronal, warga yang mengirimkan berita tidak ada bayarannya, tetapi berbeda dengan opini, itu ada bayarannya, ada honornya. Lanjut, ia mengatakan punya komunitas mienial dan mereka merangkul semua yang mau mengadakan kegitan-kegiatan literasi, hanya saja banyak organisasi yang mereka tak tahu, sehingga katanya jika mau bekerja sama disilakan bersurat.

Reporter: Andi Dela Irmawati

Berita Terkait

DJMTD LPM Bioma 2025 Resmi Dibuka, Cetak Jurnalis Visioner
Mahasiswa Administrasi Pendidikan FIP UNM Gelar Talkshow Komunikasi
Aeni Bagikan Tips Jadi Content Creator Lewat LabS Story TP FIP UNM
DJMTD 2024: 101 Peserta Dinyatakan Lolos Diklat Jurnalistik
[FOTO] Momentum Hari Terakhir DJMTD 2024
Serunya Outbond DJMTD 2024 di Bukit Harapan Gowa
Agenda Showtime Menjadi Rangkaian Kegiatan DJMTD 2024
Bukit Harapan Gowa Jadi Tempat Widyawisata DJMTD 2024
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 3 Mei 2025 - 04:50 WITA

DJMTD LPM Bioma 2025 Resmi Dibuka, Cetak Jurnalis Visioner

Kamis, 21 November 2024 - 22:17 WITA

Mahasiswa Administrasi Pendidikan FIP UNM Gelar Talkshow Komunikasi

Minggu, 17 November 2024 - 18:23 WITA

Aeni Bagikan Tips Jadi Content Creator Lewat LabS Story TP FIP UNM

Rabu, 25 September 2024 - 20:22 WITA

DJMTD 2024: 101 Peserta Dinyatakan Lolos Diklat Jurnalistik

Minggu, 22 September 2024 - 23:00 WITA

[FOTO] Momentum Hari Terakhir DJMTD 2024

Berita Terbaru

Ilustrasi Seseorang Sedang Berpuasa, (Foto: Int.)

Berita Wiki

Puasa Arafah Sebagai Momen Istimewa Meraih Ampunan Allah

Kamis, 5 Jun 2025 - 23:06 WITA

Masyarakat Melakukan Proses Penyembelihan Hewan Kurban, (Foto: Int.)

Berita Wiki

Nilai-Nilai Idul Adha yang Bisa Jadi Inspirasi Hidup

Kamis, 5 Jun 2025 - 22:49 WITA

Ilustrasi Suasana Hari Raya Idul Adha, (Foto: Int.)

wiki

Kurban Bukan Sekadar Potong Hewan

Kamis, 5 Jun 2025 - 22:20 WITA