Puluhan Mahasiswa FT UNM Terkena Sanksi Skorsing Terkait Kasus Jual Beli Nilai

Avatar photo

- Redaksi

Minggu, 3 Agustus 2025 - 08:18 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi Jual Beli Nilai (Foto: int.)

Ilustrasi Jual Beli Nilai (Foto: int.)

PROFESI-UNM.COM – Kasus dugaan praktik jual beli nilai di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar (FT UNM) kembali menjadi sorotan. Sejumlah mahasiswa menyampaikan keresahannya atas penanganan kasus yang dinilai belum tuntas, meski sudah mencuat berulang kali dalam beberapa tahun terakhir.

Seorang mahasiswa berinisial D menilai penyelesaian kasus ini selalu menimbulkan dampak yang justru merugikan mahasiswa. Ia menyoroti bahwa setiap kali kasus ini muncul, mahasiswa kerap menjadi pihak yang harus menanggung akibatnya,

“Praktik jual beli ini tidak sekalipun bisa terselesaikan dengan baik. Setiap kasus yang terungkap selalu saja mengorbankan mahasiswa yang diberikan sanksi skorsing, drop out, dan pindah ke perguruan tinggi lainnya,” ujarnya, Jumat (25/07).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Mahasiswa berinisial D juga menyampaikan pandangannya terhadap penanganan kasus tersebut, khususnya yang terjadi di Fakultas Teknik. Ia menilai pimpinan fakultas seharusnya lebih memprioritaskan penyelesaian kasus ini karena menyangkut Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) perguruan tinggi.

Baca Juga Berita :  Nana Djamal Beri Kiat Jadi Presenter Profesional

Kasus Jual Beli Nilai

“Beliau seharusnya lebih memprioritaskan kasus ini sampai terselesaikan karena mempengaruhi sistem penjaminan mutu internal perguruan tinggi,” kata D.

Selain itu, D juga menilai bahwa pimpinan fakultas belum menunjukkan langkah konkret dalam menyelesaikan kasus tersebut, meski telah memiliki informasi terkait pihak-pihak yang terlibat. “Berdasarkan informasi yang saya dapat, para pimpinan sudah tahu siapa pelaku jual beli nilai. Akan tetapi, mereka tidak menindaklanjuti hal tersebut,” ungkapnya.

Menanggapi hal itu, Dekan Fakultas Teknik UNM, Jamaluddin, menjelaskan bahwa hingga kini tidak ada satu pun mahasiswa yang secara terbuka menyebutkan dari siapa mereka membeli nilai.

“Harusnya mereka yang mengaku membeli nilai juga menyebutkan nama-nama dari siapa mereka membeli nilai tersebut. Dan juga tidak ada nama-nama yang saya pegang, semua yang kita panggil dan nilainya berubah tidak pernah menyebut namanya,” jelasnya kepada awak Profesi saat ditemui pada hari Senin, (28/7).

Baca Juga Berita :  Ketua BEM FIP Sebut UNM Belum Inklusi

erkait dugaan transaksi, pihak dekanat mengaku telah meminta mahasiswa menunjukkan bukti jual beli nilai. Namun, menurut keterangan, dokumen tersebut telah hilang. “Saya tanyakan mana bukti transaksinya, tapi katanya bukti transaksi tersebut sudah hilang,” tambahnya.

Dari hasil proses Komisi Disiplin (Komdis), diketahui bahwa sebanyak 28 mahasiswa telah dikenai sanksi, dengan skorsing selama satu semester. Mahasiswa-mahasiswa tersebut berasal dari berbagai angkatan, mulai dari 2018 hingga 2023.

Pihak fakultas menyatakan akan terus menindaklanjuti kasus ini sesuai prosedur yang berlaku, meskipun proses pembuktian menghadapi tantangan akibat minimnya bukti dan pengakuan dari para mahasiswa yang terlibat. (*)

*Reporter: Ibnu Qayyum Abdullah

Berita Terkait

Sumbangan Parkir Psikologi UNM Dinilai Tidak Sesuai Prosedural
AC Tak Kunjung Diperbaiki, Mahasiswa Keluhkan Belajar Terganggu
Lolos ke Pimnas, Tiga Tim UNM Belum Berhasil Raih Penghargaan
5 Kegiatan Bermanfaat Saat Libur Kuliah
UNM Dilanda Rangkaian Penyerangan Pasca Penonaktifan Rektor
Rentan Pencurian Helm, JTIK UNM Benahi Sistem Keamanan Parkir Gedung AE
Kampus II UNM Ricuh, Lima Motor Habis Terbakar
Presiden BEM UNM Soroti Penonaktifan Rektor, Keputusan Tak Transparan
Berita ini 169 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 30 November 2025 - 13:01 WITA

Sumbangan Parkir Psikologi UNM Dinilai Tidak Sesuai Prosedural

Minggu, 30 November 2025 - 11:25 WITA

AC Tak Kunjung Diperbaiki, Mahasiswa Keluhkan Belajar Terganggu

Jumat, 28 November 2025 - 08:24 WITA

Lolos ke Pimnas, Tiga Tim UNM Belum Berhasil Raih Penghargaan

Kamis, 27 November 2025 - 16:34 WITA

5 Kegiatan Bermanfaat Saat Libur Kuliah

Selasa, 25 November 2025 - 16:32 WITA

UNM Dilanda Rangkaian Penyerangan Pasca Penonaktifan Rektor

Berita Terbaru

Potret foto bersama dengan panitia seminar (Foto:Ist)

Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum

Kupas Isu Kepailitan, Hukum Bisnis FISH UNM Hadirkan Akademisi dan Praktisi di Seminar Lokal

Selasa, 2 Des 2025 - 23:18 WITA

Potret Mahasiswa saat Menjalankan Pembelajaran Daring, (Foto: Nur Awalul Nisa)

Fakultas Bahasa dan Sastra

FBS UNM Kembali Perpanjang Kuliah Daring karena Proyek Perbaikan Jalan

Selasa, 2 Des 2025 - 23:11 WITA

Ilustrasi mahasiswa yang memanfaatkan gadget untuk belajar, (Foto : Int)

Tak Berkategori

Jarimu Harimaumu, Berikut Tips Cerdas Agar Tidak Jadi Budak Medsos

Selasa, 2 Des 2025 - 00:51 WITA

Ilustrasi Seseorang Mempunyai Sifat Pemimpin yang Baik (Foto: Int)

PROFESI WIKI

Tips dan Trik Menjadi Pemimpin yang Efektif

Selasa, 2 Des 2025 - 00:47 WITA

Foto bersama Pengurus UKM Maphan setelah Musker (Foto: Ist.)

UKM Maphan UNM

UKM MAPHAN UNM Gelar Musyker XXIII dan Tentukan Nahkoda Baru

Selasa, 2 Des 2025 - 00:43 WITA