kumpulan bahasa gaul 2021. (Foto: Int).

PROFESI-UNM.COM – Setiap tahunnya selalu saja ada kata atau bahasa gaul yang terus bermunculan di media sosial , dipakai berulang-ulang, dari mulut ke mulut dan akhirnya meluas hingga dipakai di luar media sosial.

Kata viral di tahun 2021 ini tak hanya menggunakan bahasa indonesia, namun banyak kata yang diplesetkan, dan ada juga menggunakan bahasa asing.

kata viral itu, kini tak lagi jadi “milik” anak-anak muda zaman sekarang. namun, Berbagai kalangan lintas generasi pun mulai memahami kata tersebut.

Dikutip dari Tribunpalu.com Berikut adalah kata-kata viral dan pengertiannya yang banyak digunakan pada awal 2021: 

  1. Ghosting 

Istilah ini kerap kali digunakan pada hubungan yang tidak ada kejelasan. 

Kata-kata ini cukup familiar pada perempuan yang merasa ditinggal seseorang tanpa memberi kepastian. 

  1. Hyung 
    Maraknya budaya Korea di Indonesia, membuat bahasa Korea pun banyak digunakan pada kehidupan sehari-hari. 

Berasal dari Bahasa Korea, yang digunakan antar lelaki untuk menyebut orang yang lebih tua.

Namun, di Indonesia penggunaan kata Hyung kerap kali dipakai untuk memanggil siapa pun, tidak peduli jenis kelamin atau usia.

  1. Bun / Bund
    Kata bun dan Bund diambil dari Bahasa Indonesia, Bunda.
    Dalam KBBI, Bunda memiliki arti seperti Ibu atau orang tua perempuan.
    Sama seperti kata Hyung, ucapan ini digunakan untuk memanggil siapa pun tanpa memperdulikan jenis kelamin atau usia.
  2. Canda
    Kata canda merupakan kata yang sedang viral saat ini. Diambil dari Bahasa Indonesia, istilah ini digunakan untuk mengatakan sesuatu serius namun tidak terlihat serius.
    Kadang kata-kata ini juga digunakan untuk ungkapan sarkasme
    Istilah ini dipopulerkan oleh seleb Tik-Tok, Sania Leonardo pada beberapa video parodinya.
    Contoh penggunaan kata-kata canda : “Gue kalo pakai make up malem-malem cantik banget deh, canda cantik,”
  3. Damage
    Dalam game kata “damage” berarti “kerusakan”
    Namun, saat ini kata-kata damage digunakan untuk menanggapi sesuatu.
    Seperti untuk mengomentari pesona dari seseorang yang membuat jatuh hati.
    “Wah itu cowok damage nya bukan main, gimana gue gak tergila-gila?”
  4. Nolep
    Nolep merupakan plesetan dari kata No Life.
    Istilah ini banyak digunakan untuk pemain game online. 
    Kebanyakan pemain game menghabiskan waktunya hanya untuk bermain game, karena itu muncullah istilah No Life. 
    Artinya, tidak ada waktu untuk melakukan aktifitas lain selain bermain game. 
  5. Uwu 
    Istilah uwu banyak digunakan warganet terutama Tik-tok.
    Kata uwu digunakan untuk melihat pasangan yang terlihat romantis.
  6. Halu
    Singkatan dari kata halusinasi.
    Kata ini digunakan untuk warganet yang berandai-andai terhadap sesuatu.
    Seperti rasa halu berpacaran dengan artis idolanya.
    “Duh gue lagi nge-halu jadi pacarnya Jimin BTS nih”
  7. Monmaap
    Sama dengan arti Mohon Maaf. 
    Istilah monmaap digunakan untuk ucapan maaf namun terkesan cuek. 
    Biasanya istilah ini diucapkan ketika meminta maaf dalam keadaan sarkasme. 
    “Monmaap mentang-mentang situ cantik”
  8. Sokin 
    Sokin merupakan istilah yang digunakan untuk menggantikan kata ‘sini’ 
    Istilah ini dipopulerkan kembali oleh Gofar Hilman. 
    “Gue masih di sokin,” artinya gue masih di sini. 
    Penggunaan kata-kata gaul tersebut boleh saja digunakan dalam bahasa sehari-hari.  
    Namun, jangan lupakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar sesuai dengan KBBI.(*)

*Reporter: Irsan Juliani